ponyです。
暖かくなって、ホッとしたのも束の間…また肌寒くなってきましたね。
頼れるユニクロのダウンに、頼り切っています。
ポケットにもチャックがついてて、うっかり落とし物しちゃう私には最高のお品です*_*
節分も、掛け声ではないけれど…
「鬼はそと、福はうち〜」
元気に声かけしていた頃とは違いますが、豆まきは毎年しています。
子どもが小さい頃は、鬼のお面や、鬼のパンツ?模様の枡を
幼稚園で作ってきてくれたりしましたね。
ひとつひとつ表情が違ってとても可愛かったのを覚えています。
今は手作りのお面ではありませんが
たまに鬼になるので、お面なしでも、鬼役いけちゃうかもしれません。笑
恵方巻きと、静岡おでん
今年も、ベーシックに恵方巻きかな…なんて思っていたのですが、
先日、静岡のねりもの、鰯の味が美味しいと評判のご当事おみやげを頂きました。
『黒はんぺん』
栄養も満点そう!美味しそう!
「静岡のおでんは、おでんをおかずにご飯がいけちゃう感じ。濃厚で茶色〜い感じなの〜」
と愛情たっぷりにご実家の味を教えてくれた職場の先輩…
気になるし、食べたくなります!
数あるネットのレシピ…なのでレシピ難民にならないよう
調べてみると、アサヒビールから静岡おでんのレシピがありました。
静岡おでんは、牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵など具材を串で刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚の出汁粉をかけて食べる静岡の郷土料理…駄菓子屋さんでも食べられるので、おやつがわりに親しまれていたそうです。
朝の5時に起きて、仕事前に仕込んでみました。美味しいもののためなら頑張れる。笑
濃口しょうゆがたっぷりと入ります。だし粉でもいいというレシピもあったので、あえて色んなお出汁にしたくて、昆布にかつお節やいりこも加えてお出汁をとってみました。
牛すじは、別鍋中…まだまだおでんはこれからです。笑
帰宅して、さらにコトコト…。冷める段階で味が入っていくので、少しずついい色に。
別鍋の牛すじも、最後は一緒に…。
どうでしょうか、最後は茶色〜い感じになりました。
串を買い忘れたり、ご当地感はまだまだ勉強中です♪
いろいろ下ごしらえの多かったおでん、なので今回の恵方巻きは簡単に…。
自分たちで包むスタイルにしてみました。
えび、大葉、甘い、玉子焼、カニカマ…
あるもの大集合でいこうかな!それって手巻きじゃん…て思った方、正解です。笑
帰りにお刺身も買おうかな。
今回は東北東ということで、
みなさん、恵方に向けて、頬張りましょう!
節分は、好きなもの巻き寿司でわいわい作って、
黙々と頂く…
なんだか面白い。笑
いただきます!
お味は最高に美味しくて、あっという間に無くなってしまいました。
黒はんぺんは、魚の旨味!って感じで、でもつるんと食べやすくて、栄養満点!美味しかったです。
牛すじの旨味も溶け出すおでんは、おつまみにピッタリ。
お腹いっぱいになります。。
やっぱり、ビールと一緒に。最高!
いつものレシピも、ご当地感をプラスすると、特別に…感じて美味しくて楽しかったです!
また作ってみたいレシピでした♪
おやつも福菓子、カワイイとんがり鬼と
おまけのとんがりコーンで、鬼は外!福はうち!
お読みいただきましてありがとうございました!
ponyでした♪
100 - pony
飲食業 / 東京都 / LEE100人隊
43歳/夫/娘(16歳・12歳)/手づくり部・料理部/東京都在住。おいしいものをつくるのが好きです。音楽活動を経て、結婚・出産。児童館の雑誌で見た、栗原はるみさんの料理・暮らし方に憧れ、料理の仕事に携わる。片道9キロnot電動自転車での通勤も、毎日ジム通いをする感覚で頑張っていますが、週末はヘトヘトになることも……。40代は、突き抜けられる体力をつけるのが目標です。性格は、少々、おっちょこちょい。失敗の経験・そこから学ぶことが多いです。ちょっと頼りがいのある家族に力をかりながらの忙しい毎日……ペットをケージから出して、それぞれおやつを食べる時間も楽しみのひとつです。思春期・青年期を迎える子どもの子育てと、夫と、セキセイインコのそらと、うさぎのうー……。みなさんと同じ一愛読者として、酸いも甘いも、日々の暮らしをお伝えできれば幸いです。趣味は、サイクリングと、映画・漫画鑑賞。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
100 pony