2024年LEE1・2月号掲載「タッカンマリ」を作りました\コウケンテツさんレシピ 001icoco
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2024.02.01 更新日:2024.02.02
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この時期のお野菜は種類も豊富にあって味も美味しいですよね。たくさんお野菜を頂けるお鍋料理は簡単に作ることが出来るのでリピートする回数も自然と多くなります。最新号のLEE1・2月号を読んで気になったコウケンテツさんの「タッカンマリ」は”今”ぴったりなレシピ!。早速作ってみました。
Yummy
㊙鶏肉は手羽元とモモ肉を使う
最小限の材料と調味料で作る極上「タッカンマリ」

材料は鶏肉、じゃがいも、長ネギさえあればOK. そして調味料はシンプルに塩、にんにく、お酒のみ。これだけで極上の味が完成します。美味しくなるポイントは弱火でことこと煮込むこと。それさえ気を付ければほぼ鶏肉をしっとり美味しく仕上げることができます。
つけダレ3選と薬味

お鍋をことこと煮込みながら作っていたのはつけダレと薬味。タッカンマリを最後まで飽きずに食べられるように工夫がされていますね。
- 玉ねぎの薄切り
- 唐辛子ペースト(タテギ)
- コチュジャンダレ
- ねぎダレ
少しずつお好みを味を見つけながら食べよう

初めにちょこんとタテギをのせて頂きました。こんな風に食べ進めながら味の変化を楽しむ食べ方は韓国料理ならではだなぁと思いました。
実録「タッカンマリ」がある我が家の食卓

お品書き
- ご飯
- タッカンマリ
- キムチ
- パパイヤチャンプルー
- 美味しい緑茶(静岡産)でした~。
Check!
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LEEを後ろから読ませる料理家
コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし「タッカンマリ」レシピを是非紙面で!

タッカンマリとつけダレ3選の組み合わせレシピはまだLEEウェブに無いようなので、気になった方はぜひ紙面でチェックを!美味しい組み合わせでした。ごちそうさま。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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