2024年LEE1・2月号掲載「タッカンマリ」を作りました\コウケンテツさんレシピ 001icoco
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2024.02.01
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この時期のお野菜は種類も豊富にあって味も美味しいですよね。たくさんお野菜を頂けるお鍋料理は簡単に作ることが出来るのでリピートする回数も自然と多くなります。最新号のLEE1・2月号を読んで気になったコウケンテツさんの「タッカンマリ」は”今”ぴったりなレシピ!。早速作ってみました。
Yummy
㊙鶏肉は手羽元とモモ肉を使う
最小限の材料と調味料で作る極上「タッカンマリ」
材料は鶏肉、じゃがいも、長ネギさえあればOK. そして調味料はシンプルに塩、にんにく、お酒のみ。これだけで極上の味が完成します。美味しくなるポイントは弱火でことこと煮込むこと。それさえ気を付ければほぼ鶏肉をしっとり美味しく仕上げることができます。
つけダレ3選と薬味
お鍋をことこと煮込みながら作っていたのはつけダレと薬味。タッカンマリを最後まで飽きずに食べられるように工夫がされていますね。
- 玉ねぎの薄切り
- 唐辛子ペースト(タテギ)
- コチュジャンダレ
- ねぎダレ
少しずつお好みを味を見つけながら食べよう
初めにちょこんとタテギをのせて頂きました。こんな風に食べ進めながら味の変化を楽しむ食べ方は韓国料理ならではだなぁと思いました。
実録「タッカンマリ」がある我が家の食卓
お品書き
- ご飯
- タッカンマリ
- キムチ
- パパイヤチャンプルー
- 美味しい緑茶(静岡産)でした~。
Check!
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LEEを後ろから読ませる料理家
コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし「タッカンマリ」レシピを是非紙面で!
タッカンマリとつけダレ3選の組み合わせレシピはまだLEEウェブに無いようなので、気になった方はぜひ紙面でチェックを!美味しい組み合わせでした。ごちそうさま。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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