こんにちは、ミノリです。
休日のお昼ごはん、うちで食べるとなると大体いつも麺類一択なわが家。
ラーメン、焼きそば、パスタ、そばにうどん・・・この繰り返しなのですが、麺メニューを作るのにも野菜を切ってそれをお肉と炒めて上にのせるとか、それすらも億劫なとき、急いで食べたいとき。
お湯を注いで出来上がり!な「茅乃舎」さんの「だしうどん」が便利でした。
お湯を注いで5分でおいしい!茅乃舎の「だしうどん」
日頃お世話になっている、茅乃舎さんのだしパック。
今回初めて試してみたのが、こちらの即席の「だしうどん」です。
すでにご存知の方も多いと思うのですが、今回初めていただいてすごくおいしかったので紹介させてください。
こんな感じで1人前あたり、乾麺、つゆ、フリーズドライの具材が入っています。
普通のカップ麺と違って多少手順の違いはありますが、麺と具材を入れてお湯を注いで5分。付属のつゆを加えて完成です。
“茅乃舎さんといえば”のうま味たっぷりのだしの風味。
商品名も「だしうどん」というだけあって、お出汁がやや強めながらもあっさりと上品な後味。
北海道産小麦を使っているという稲庭うどん風の乾麺ものどごしがよく、あっという間に完食しました。娘と息子も気に入ったようで、つるつるっと勢いよく一気に完食。具材の国産わかめ、なめこ、長ネギもいい仕事してる!
同じシリーズでカレーうどんもあるのですが、ほんのりとだしの風味を感じるのに加えて、スパイスの効いた後引くおいしさでした。
ストックしておきたくなるおいしさ。
ストックしておいて、簡単に済ませたい日、ご飯を作る気力がない日のランチにおすすめなのですが、この「だしうどん」を食べるとき、気を付けないといけないことが。
このうどんを食べると、確実にご飯がほしくなる~。
このだしと一緒におにぎり🍙が食べたくなるのです。家族のなかで私だけでしたが。笑
うどんだけでは足りず、急遽おにぎりを握って一緒にいただいて満足。言い訳だけど、朝ごはんが軽めだったからに違いないと思いたい。(そう、ワタシ腹ペコだったのです)
今年のスタートから食欲が暴走していますが・・
ありがたく市販品に頼ったとしても温かなおいしいごはんを家族と囲めるということ。
そんな日々に感謝して、(食べ過ぎた自分のことも)ポジティブに捉えたいと思います。
にしても、炭水化物のとり過ぎには注意したい2024年・・です。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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