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料理部

ホットクックでつくる発酵あんこ

  • 098 モミチ

2024.01.31

  • 6

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先日会社の健康診断で人生最高体重を叩き出し、「これはいかん!」とダイエットに一念発起しています。

意思激弱・飽き性の私ですが、じわじわ部員が増えつつある100人隊痩せ部の力により平日の朝はNintendo Switchのリングフィット、余裕がある時は寝る前のストレッチを継続できています。ありがたい〜!

おやつも砂糖控えめにしていきたいところです。(食べないという選択肢はない)

以前読んで気になっていたicocoちゃんの発酵あんこ。

砂糖を使わず、麹の力で甘みを出すあんこだなんてー!

優しい甘さで、腸活にもなる!とウキウキしながらホットクックで作ってみました。

ホットクックでの作り方

何度か作って1番おいしくできた作り方です。

小豆200g、水500mlをホットクックにセットして「つぶあん」モードを設定。

音が鳴ったら(砂糖投入のタイミングで一度音がなるのです。我が家の旧式のホットクック だけ?)取り消し。

内釜を取り出し、小豆が少しゆるくなるくらいの水100〜150mlを様子見ながら入れて冷まします。小豆が冷めたら麹を150g投入して混ぜ合わせます。

ホットクック 発酵あんこ

内釜をホットクックに戻し、「甘酒」モード。

基本はほったらし。トータル8時間半ほどで完成です。

気になるお味は

普通のあんこに比べるとやや麹感がある味わいですが、小豆本来の風味とやさしい甘みでおいしい〜!

ホットクック 発酵あんこ

そのままパクリとつまんでいます。ああ、おいしい…。

※食べ過ぎ注意!(本末転倒)

098/モミチ

098 - モミチ

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことに幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。スキンケア、ジェルネイル、コスメが大好き。子育て、ファッションなど40歳を目前に悩むことは多いですが、悩みも楽しみにできるように試行錯誤中です。よろしくお願いいたします。身長153cm。

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