先日会社の健康診断で人生最高体重を叩き出し、「これはいかん!」とダイエットに一念発起しています。
意思激弱・飽き性の私ですが、じわじわ部員が増えつつある100人隊痩せ部の力により平日の朝はNintendo Switchのリングフィット、余裕がある時は寝る前のストレッチを継続できています。ありがたい〜!
おやつも砂糖控えめにしていきたいところです。(食べないという選択肢はない)
砂糖を使わず、麹の力で甘みを出すあんこだなんてー!
優しい甘さで、腸活にもなる!とウキウキしながらホットクックで作ってみました。
ホットクックでの作り方
何度か作って1番おいしくできた作り方です。
小豆200g、水500mlをホットクックにセットして「つぶあん」モードを設定。

音が鳴ったら(砂糖投入のタイミングで一度音がなるのです。我が家の旧式のホットクック だけ?)取り消し。
内釜を取り出し、小豆が少しゆるくなるくらいの水100〜150mlを様子見ながら入れて冷まします。小豆が冷めたら麹を150g投入して混ぜ合わせます。

内釜をホットクックに戻し、「甘酒」モード。
基本はほったらし。トータル8時間半ほどで完成です。
気になるお味は
普通のあんこに比べるとやや麹感がある味わいですが、小豆本来の風味とやさしい甘みでおいしい〜!

そのままパクリとつまんでいます。ああ、おいしい…。
※食べ過ぎ注意!(本末転倒)
098/モミチ
TB - モミチ
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児(そして推し活!)に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことでも幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。コスメや美容が大好き。40歳をこえ、子育てからファッションなど色々と悩みは尽きませんが、それも楽しみに変えて暮らしていけるよう試行錯誤中です。身長153cm。
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