先日、くらすことのカフェに久しぶりに出かけました。
ご一緒したのは、100人隊OGのうよちゃん。
だんなさんのご実家に帰省するため福岡に来たタイミングで、久しぶりに会えることになりました。
オープン前に待ち合わせ!
週末はいつも並んでいるくらすことのカフェ、気合が入ったわたしたちはオープン前にお店の前で待ち合わせたら1番乗りでした。(そしてその日はなぜかそんなに混まなかった、、、)
ショーケースに並んだかわいいおやつを先に食べてしまいたい気持ちをぐっとこらえて、まずはランチをいただきました。
こう見えてかなりボリュームたっぷりだったランチ、メインは揚げ鶏のネギソース。
オムレツもキヌアのサラダもエノキのフライもどれもとてもおいしくいただきました。
うよちゃんは100人隊の先輩で、活動時期が重なっていた時期もあったり、お住まいが大阪で且つだんなさんのご実家が福岡、という共通点もあり、何度か大阪や福岡で会っていましたが、今回はかなり久しぶりの再会。
どんなに間が空いてもおしゃべりすることは尽きず、いつだって時間が足らなくなる不思議。
この日も楽しい時間を過ごしました。
おいしくてかわいいおやつの時間です。
お腹がはち切れそうなランチの後、ですが向こうのほうにおいしそうなドーナツが見える、、、これを食べずに帰る人なんているのだろうか。と思うほど魅力的なビジュアルのドーナツ。
もちろんいただきました。
休憩なしでおやつタイムに突入です。
わたしはレモンのドーナツ、うよちゃんはカスタードのドーナツ。
見た目よりずっと軽いドーナツで、クリームもさわやか、空気を吸うみたいにすっと食べました。おいしくてかわいい。
くらすことのお店は、2階にカフェと本屋さん、3階に暮らしまわりの雑貨と服のお店、ギャラリーも併設されています。
自宅からはお散歩圏内なのでふらりとよく立ち寄る好きなお店の一つ、
新しくできた2階の本屋さんもセレクトが素敵で毎回楽しみです。
ギャラリーは器の展示や、アパレルの受注会など、興味深いイベントがたくさん開催されるので、いつもチェックしています。
福岡にお越しの際にはぜひ。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき