四季折々の料理も好きですが、ジャンク料理も好きです。その中の一つ「フライドチキン」。もちろんお手本の味は王道のケンタッキーフライドチキン。SNSの中にはたくさんの再現レシピがあって多くの方々が努力を惜しまず必ずや同じ味を成功させたい!という思いに尊敬の念を抱いています。
どんな味になるか分からない?!
スパイスの組み合わせは無限大
お家で作る「フライドチキン」
色々なレシピを読みそして試作して辿り着いた”今”の我が家のフライドチキン。ざっくり説明すると3人の料理家の方が作るフライドチキンレシピからいいなと思ったポイントを寄せ集めたレシピになりました。実は特技の中で「資料をまとめる作業」がありまして、料理をする時もその特技は活かされています。
カラッと二度揚げ!しっとりスパイシー「フライドチキン」
卵白とスパイスを合わせたバッター液に餅粉と小麦粉を合わせてたものを衣にして二度揚げしたこちら。本家の味とはやっぱり違う味(笑)でも!家庭で食べるには十分にしっとりとした皮を持つ美味しいフライドチキンになっています。
フライドチキンのお供といえば欠かせない2選
しっかり食物繊維も頂きましょう
①甘酸っぱ~いが癖になる「コールスロー」
フライドチキンに欠かせないコールスロー。子供の頃から大きいサイズを注文していたくらい好きな一品。こちらも再現レシピを参考にして作りました。
②ほうれん草たっぷりクリーミーな「ポットパイ」
ほうれん草をたっぷり使ったシチューの残り物があったので手のひらサイズのアルミ皿の中に入れてパイシートを被せました。パイシートの上に艶出し用の黄身を塗ってオーブンで焼いたら出来上がり。この季節にぴったりお手軽な一品になりました。
Yummy
カロリーを気にしていられない!
フライドチキンがある我が家の食卓
使っている鶏は沖縄県産のぶつ切りです。スーパーで安定的に入手出来てしかも価格も良心的。今が旬のキャベツ、ほうれん草もたっぷり摂って彩るフライドチキンのある食卓になりました。
我が家の定番ワンプレートで
どどんと大皿をテーブルに並べましたが、フライドチキンを食べる時はワンプレートで各々が食べたい分だけを取り分けています。こういう雰囲気にする理由はほんのちょっとだけパーティー気分を演出して楽しい食卓になるように。
美味しいと言ってもらえたのでまた作ろうっと。たった一言なのにその言葉は次も作る活力になります。
我が家のチキチキちゃんもお披露目!
こちらコウケンテツさんのYoutubeで鶏料理の時に時々出演している有名なアイテム。我が家も持っています。お祭りの景品で末っ子が当てた偶然の産物なのですが図らずも我が家の一員になりました。これからわたしもチキチキちゃんをちょいちょい出演させていこうと思います(笑)よろしくお願いします。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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