こんにちは、まいちです♪
一晩であたり一面銀世界になった富山県。
その他の地域でも大雪警報が出ていますが、皆さんお住まいの地域は大丈夫でしょうか?
私は昨夜大雪警報が出て、外を見たら猛吹雪で…今日は大人しく家にいようと決めました。笑
そんなお家時間がたっぷりあった今日は、
先日、aimiちゃんがブログに書いていた【干し芋作り】を私も作ってみました!(みかん飴に続きaimiちゃん、ナイス情報!)
aimiちゃんブログはコチラ↓
お家で簡単に作れる!
我が家は、長女が小さい頃から、干し芋をおやつに食べていて、とにかく、皆んな干し芋が大好き!
でもお店に売ってるものは、量も少なめで(我が家があっという間になくなる為。笑)、お値段も少量でこのお値段〜?となる事もしばしば…。
そんな時に、aimiちゃんのブログを見て、干し芋が家で食べられるなんて最高!と、
ブログを読んでからいつ作ろうかと思っていました♪
今回使用したのは、富山県産安納芋。
まずはお芋を蒸します。私は、フライパンを使って蒸しました。(aimiちゃんは炊飯器で蒸したそうですよ♪)
竹串でスーッと通ればok!
放っておくだけ〜!ズボラな私でも簡単!
蒸したお芋の皮を剥き、好きな大きさに切っていきます。(この間に、オーブンを100度で予熱を設定!)
予熱が完了したら、そのまま60分オーブンへ。
60分終えたら、裏返して更に60分オーブンへイン!!
難しい工程はなく、本当に放っておくだけでok♪
お味はいかに!?
出来上がりはこちら〜!
もう見た目から絶対美味しいんです。
そして食べても間違いなくおいしくて美味しくてオイシクテ…
あっという間になくなりました。笑
沢山作ったつもりだったけど、足りなかったようです。笑
手作りの干し芋だと身体にも良いし、コスパも良いし、良いことしかない♪
と言う事で、今度はもっと沢山作ろうと思います!
本当に簡単なので、干し芋好きな方、
お試しあれ〜♪
093 まいち
093 - まいち
フリーランス / 富山県 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(8歳)・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、ドラマ、読書、1人の時間も友達とのお喋りも大好き。3人の子どもたちと毎日ドタバタですが、その中でも好きな物に触れたり、好きなコトをして、日々の生活を楽しく過ごしたいなと思っています。2年目もよろしくお願いします!身長165cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
093 まいち