皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
来週はもう2月!あっという間に節分です!
(1ヶ月前はクリスマスでウキウキるんるんしてたのに!!)
恵方巻きは作る派!?買う派!?
毎年節分になると恵方巻きを食べていますが今年は近年よく見かけるようになったキンパを
コウケンテツさんのレシピを参考に自宅で作ってみることにしました♡
材料はこんな感じです!
では早速作っていきます(^_^)
それぞれの食材に味をつけたり、海苔に巻く前の下準備をしていきます。
たくあんはキンパに欠かせない食材。
ごま油を熱したフライパンでたくあんを酒を振って軽く炒めると
たくあんの独特なクセが消えちゃいます!
(←これは半信半疑で疑いつつやりましたが…ほんとに独特な匂いが消えました!)
たくあんを炒めた後は、そのままのフライパンで牛肉も甘辛に炒めます。
(正直このままでも十分美味しいのでシンプルに肉巻きでもいいかなと一瞬思ってしまいました。笑)
ご飯は酢飯ではなく、ごま油とお塩だけ!とってもシンプル♪
ちなみにご飯にかけるお塩はやっぱりろく助の塩!全然旨味が違うー!
にんじん、ほうれんをはそれぞれ茹でてナムルに。干し椎茸も甘辛に煮ました。
小さい頃、やりすぎたせいかこうゆう時の卵焼きを綺麗に作るのは得意中の得意!笑
全ての材料が揃いました!
全部の具材を乗せて巻いていきます!
全ての具材には既に味がついているのでこのままでも美味しそう…♡
(途中、肉のつまみ食い、カニカマのつまみ食い、卵のつまみ食い…犯人は子どもたちです。笑)
ついに完成!
韓国風の海苔巻き『キンパ』の完成です
普段食べてる巻き寿司と違って酢飯ではないので物足りないかと思いきや
ごま油の香りとお塩の味がきいてるご飯がそれぞれの具材とよく合います◎
牛肉を豚キムチに変えてみたり、ほうれん草をレタスにしても美味しそうだなー!と
妄想が止まりませんでした。笑
もうすぐ節分!デパ地下の高級な恵方巻きも食べてみたいものですが
自宅で巻いてみるものいいものですよ(^_^)
(子どもたちは「お母さんすごーい!」と褒めてくれましたから!毎年やってんだけどな…笑)
コウケンテツさんのキンパレシピはこちらから
以上。080コデマリでした♪
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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