皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
LEE1•2月号にて
「雅姫さんが行く料理家のキッチン 季節のごはんを習いに」
という記事の中でも紹介されていました
ムラヨシマサユキ さんの 『スコーン』を作ってみました♡
ムラヨシさんのレシピは失敗なし!
とっても久しぶりのスコーン作りにドキドキ…
作りやすい材料やレシピ
私がムラヨシさんのレシピを選ぶ理由の一つは
材料が揃いやすい!
これまでシフォンケーキやガトーショコラ…など
ムラヨシさんのレシピを参考に作らせていただいたことがあるのですが
とにかく材料もシンプルで素人にもわかりやすいレシピ!
早速作ってみるものの初めてのレシピの時は「上手く出来るかな?」といつも不安。
小麦粉とバターをどの程度合わせたら良いのかなーと心配しながら作業を進め
バターを指の腹で潰しながら合わせるとサラサラに仕上がりました。
卵液の方と合わせて手で折り重ねるように捏ねたあとは冷凍庫で1時間寝かせておきます。
クッキー生地でもなく、パン生地でもない触り心地…!
子どもたちが食べやすいようにレシピより小さめのサイズで型抜きをし、オーブンへ。
(大きい方は包丁でカット)
バターのいい香り♪
初めてのレシピでのスコーン作りは上手くいったのか!?
準備開始から約2時間。ついに完成!
みてください!初めてのレシピだったのにこんなに綺麗に焼けましたー!!
早速、子どもたちとおやつの時間に…♪
サクッとしてるのに中はふんわり。
そのまま食べても美味しかったのですが
半分に割ってジャムを付けて食べてもまた最高に美味しい…♡
アレンジして色々なスコーンを作ってみたくなりました!!
ムラヨシさんのレシピはバレンタインにもピッタリなレシピがたくさんあるのでぜひチェックしてみてください(^_^)
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
080 コデマリ