料理部

休日おやつに、若山曜子さんレシピのクレープを。

  • TB ミノリ

2024.01.21

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、ミノリです。

クレープが大好きなうちの子たち。

時々パンケーキを焼くのですが、その余った生地を薄くのばしてクレープを焼くと、

すごく喜んでくれるので、「おいしいLEEレシピに、クレープのレシピってあったよね?」と気になっていたおやつを作ってみました。

若山曜子さんの「クレープ ブール・エ・シュクル」

「これなら家にある材料で簡単に作れそう!」

と、休日のおやつタイムに若山曜子さんの「クレープ ブール・エ・シュクル」を。(名前からしてオサレです)

「クレープ ブール・エ・シュクル」レシピ/若山曜子さん | おいしいLEEレシピ | LEE (hpplus.jp)

レシピには中力粉とありましたが、なければ薄力粉でもOKだそうです。

私は薄力粉で作ったのですが、クレープを食べた夫いわく、「ちょっともちっとした食感で、甘すぎなくておいしかった!」とのこと。

というのも、完成した瞬間、子どもたちがすごい勢いで食べてくれたので私は味見できず。ブログ用の写真を何枚か撮るのがやっと・・

ひとまず、おいしそうに食べてくれてよかった!

生地自体も、トッピングもバターとグラニュー糖のみと、材料もとてもシンプル。

一枚目はレシピ通りの味付けで食べた子どもたちも、二枚目はいちごジャムや、生クリームがあったことを思い出し、急遽生クリームをホイップして(2人とも手伝ってくれたけど、ありがたいようなそうでもないような・・)トッピングしたりと思い思いの味を楽しんでいました。

夫は若山さんのレシピでも紹介されていた通り、レモンをキュッと絞って。

私はというと・・クレープが残らなかったので、大学生の姪っ子がくれたポロショコラを。生クリームを添えたカロリー増しで、おいしくいただきました。(ありがとう◎)

で、話は逸れますが・・

漫画「昨日何食べた?」の3巻でシロさんとケンジが休日のブランチにクレープを焼いて、ビールを飲んでいたシーンを思い出し&改めて読み直して、漫画好きの夫と「そんな休みもいいよね」「しょっぱい系のクレープでお昼からビールとかいいね」と、「おいしいLEEレシピ」のこちらのクレープをきっかけにいろんな妄想を膨らませたのでした。笑

そのままシンプルにいただくのはもちろん、好みでアレンジも楽しめそうなレシピ。

「また作ってー!」と娘が言ってくれたので、さくっと気軽に次回は分量を多めにして作ろうかな。

・・・・・・

今年も「おいしいLEEレシピ」にたくさん頼りたいと思います

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる