こんにちは、ミノリです。
クレープが大好きなうちの子たち。
時々パンケーキを焼くのですが、その余った生地を薄くのばしてクレープを焼くと、
すごく喜んでくれるので、「おいしいLEEレシピに、クレープのレシピってあったよね?」と気になっていたおやつを作ってみました。
若山曜子さんの「クレープ ブール・エ・シュクル」
「これなら家にある材料で簡単に作れそう!」
と、休日のおやつタイムに若山曜子さんの「クレープ ブール・エ・シュクル」を。(名前からしてオサレです)
「クレープ ブール・エ・シュクル」レシピ/若山曜子さん | おいしいLEEレシピ | LEE (hpplus.jp)
レシピには中力粉とありましたが、なければ薄力粉でもOKだそうです。
私は薄力粉で作ったのですが、クレープを食べた夫いわく、「ちょっともちっとした食感で、甘すぎなくておいしかった!」とのこと。
というのも、完成した瞬間、子どもたちがすごい勢いで食べてくれたので私は味見できず。ブログ用の写真を何枚か撮るのがやっと・・
ひとまず、おいしそうに食べてくれてよかった!
生地自体も、トッピングもバターとグラニュー糖のみと、材料もとてもシンプル。
一枚目はレシピ通りの味付けで食べた子どもたちも、二枚目はいちごジャムや、生クリームがあったことを思い出し、急遽生クリームをホイップして(2人とも手伝ってくれたけど、ありがたいようなそうでもないような・・)トッピングしたりと思い思いの味を楽しんでいました。
夫は若山さんのレシピでも紹介されていた通り、レモンをキュッと絞って。
私はというと・・クレープが残らなかったので、大学生の姪っ子がくれたポロショコラを。生クリームを添えたカロリー増しで、おいしくいただきました。(ありがとう◎)
で、話は逸れますが・・
漫画「昨日何食べた?」の3巻でシロさんとケンジが休日のブランチにクレープを焼いて、ビールを飲んでいたシーンを思い出し&改めて読み直して、漫画好きの夫と「そんな休みもいいよね」「しょっぱい系のクレープでお昼からビールとかいいね」と、「おいしいLEEレシピ」のこちらのクレープをきっかけにいろんな妄想を膨らませたのでした。笑
そのままシンプルにいただくのはもちろん、好みでアレンジも楽しめそうなレシピ。
「また作ってー!」と娘が言ってくれたので、さくっと気軽に次回は分量を多めにして作ろうかな。
・・・・・・
今年も「おいしいLEEレシピ」にたくさん頼りたいと思います
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ