こんにちは!かおりんです。
鍋はパパっと作れて野菜も肉も一気にとれるので大好きです。家族全員がそろって食べられる日に作ることがほとんどですが、コンロに置いて好きな分だけ器に入れて食べるスタイルにすることも…。
そんな鍋好きに嬉しい私にLEE1,2月号で掲載されていた”何度作っても感動!我が家の「レジェンド鍋」”。その中から近藤幸子さんの「包まないワンタン鍋」を作ってみました。
子どもも喜んで食べる、つるっとワンタンの皮がいい◎
材料4人分だと足りないかも…と思い、お肉は1,5倍、もやしとにらは倍量入れました。
肉ダネもすぐにできて鍋に順番に入れていきます。
たれも大人と子ども用に用意しました。
しめはラーメンに!次の日もスープにして食べました
スープと一緒に飲むといい感じの濃さですが(私個人の感想です)具だけ食べると気持ち味が薄く感じるので、タレを少し足して食べました。
子どもは水餃子食べてる感じですごく美味しい!という感想。
これはリピート決定です◎
食べやすくてあっという間になくなりました。
中華風の味付けなのでしめはラーメンに。これがまた美味しい!!
スープが少し残ったので、次の日の夕食に卵をとじてネギを足してスープにして出しました。
近藤幸子さん 包まないワンタン鍋▼
他も気になるレシピがあるので作ってみたいです。
私のお気に入りの鍋つゆの素
市販の鍋つゆの素も大いに活用してます!
左:ミツカン 大好きだし。めんと鍋。(ほどよいウマからキムチ)
これ千鳥のCMですごく気になってたんです。鍋に限らず麺にもいけちゃうというのがいいですよね~。キムチ鍋なかなか美味しかったです◎
右:エバラ なべしゃぶ(ごま油薫る柑橘醤油つゆ)
しゃぶしゃぶしながら食べられるのと、味が個人的にかなり好みで毎年リピートしている商品。他の味も美味しいです◎
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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