こんにちは。
099 aimiです♩
我が家の娘は、空前のさつまいもブーム🍠
とにかくさつまいもが大好き。
蒸して食べたり、天ぷらにしてみたり、栗きんとんも美味しい美味しいと言いながら沢山食べておりました。
特に干し芋が大好きなので、よくおやつ用に購入しているのですが、あれ少ないんですよね〜。すぐ食べ終えちゃう。そうだ!家で作れないかな?ということでレシピを検索。簡単に作れちゃいました♡
簡単レシピ
さつまいもを蒸します。
我が家は炊飯器で蒸してみました。皮つきのまま炊飯器サイズにカットし、お水を一合程度入れて玄米モードON。
しっかり蒸せたら、皮を剥きお好みのサイズにカット。個人的に厚めにカットしたものが美味しかったです!
オーブンレンジ100度で余熱スタート。

その後、100度で60分。
さつまいもを裏返して更に100度で60分。
ちなみに我が家はオーブンレンジの設定温度が1番低くて110度だったので110度50分スタートにしました。

完成〜♡

出来立てはホクホクで最高です!
一晩寝かせると更にしっとり〜!!
娘大喜びでした♡
毎年、祖母の家の畑でさつまいもが大量に採れるので我が家の定番おやつになりそうです🍠

TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB aimi