こんにちは😃 根菜大好きプクです❣️
10年ほど使っていたせいろの竹がだんだんペラリとむけてきて、そろそろ限界…でした。
アジア系のお店でせいろのセールに出会いましてなんてタイミング❣️と買い換えました。
すごいサイズ展開がありまして、小鍋用も可愛くて迷いました。
私が購入したのはサイズは27インチ。 パスタを茹でる大鍋や卓上電気鍋の上に乗せるのにピッタリなサイズ!
ロブスター丸ごとや大型の肉まんも複数個一気に調理できます。味噌汁でも鍋でも、湯気がたつ調理の時は同時に副菜もできちゃうので便利〜✨
大根やにんじん、白菜や根菜類が美味しい季節になりましたね☺️
点心を蒸す時は下にペーパーを敷く代わりに野菜を敷いています。
おいもやかぼちゃなど、下茹でならぬ、下蒸しておくとその後カレーでも味噌汁にでも使えるので2段フル活用です。
寒い冬はお部屋の加温加湿にもなるのでバンバン使っています。
アジア系のお店は楽しい♪
チャイナタウンやアジア系のお店で調理器具を見るのって楽しい😆
中国の人が使ってる万能包丁✨ 使いやすいのかな。
中国人のお隣さん、この一本で庭仕事もスパスパこなしていて気になる…
大中というお店にありそうなお盆も気になる…
こちらは一体どうやって使うのでしょう…?
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。