こんにちは😃 根菜大好きプクです❣️
10年ほど使っていたせいろの竹がだんだんペラリとむけてきて、そろそろ限界…でした。
アジア系のお店でせいろのセールに出会いましてなんてタイミング❣️と買い換えました。
すごいサイズ展開がありまして、小鍋用も可愛くて迷いました。

私が購入したのはサイズは27インチ。 パスタを茹でる大鍋や卓上電気鍋の上に乗せるのにピッタリなサイズ!
ロブスター丸ごとや大型の肉まんも複数個一気に調理できます。味噌汁でも鍋でも、湯気がたつ調理の時は同時に副菜もできちゃうので便利〜✨

大根やにんじん、白菜や根菜類が美味しい季節になりましたね☺️
点心を蒸す時は下にペーパーを敷く代わりに野菜を敷いています。

おいもやかぼちゃなど、下茹でならぬ、下蒸しておくとその後カレーでも味噌汁にでも使えるので2段フル活用です。
寒い冬はお部屋の加温加湿にもなるのでバンバン使っています。
アジア系のお店は楽しい♪
チャイナタウンやアジア系のお店で調理器具を見るのって楽しい😆
中国の人が使ってる万能包丁✨ 使いやすいのかな。
中国人のお隣さん、この一本で庭仕事もスパスパこなしていて気になる…

大中というお店にありそうなお盆も気になる…

こちらは一体どうやって使うのでしょう…?

プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(11歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/島旅、船旅、温泉が大好き。時差関係なく夜型。趣味は手作りとお絵描きです。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指しつつ、まずは自分の英語をなんとかしようと奮闘中です。使い込むほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや絵本を求めて古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品、今更知った英語などなどシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















