料理部

【余ったお餅で】栗原はるみさんレシピをアレンジして「お餅とベーコンのドフィノワ」を作りました

  • TB ナタリー

2024.01.13 更新日:2024.11.08

  • 4

この記事をクリップする

先日、『あさイチ』のお料理コーナーに、大好きな栗原はるみさんがご出演されていました。
お正月に余ったお餅レシピについての質問に、「お餅とアンチョビのドフィノワ」とのお答え。

栗原はるみさんのドフィノワといえば、「じゃがいものドフィノワ」が真っ先に思い浮かびますが、お餅バージョンもとっても美味しそう。
あいにくアンチョビがなくて、ベーコンで代用して作ってみたところ、カルボナーラのような濃厚な味と、お餅の食べ応えに大満足でした♡

切って並べて焼くだけ

作り方は本当に簡単です

お正月に余ったお餅レシピ 栗原はるみさん お餅とベーコンのドフィノワ
お餅がパイ皿にくっつかないように、最初に生クリームを少しだけ入れました。

切り餅(5個くらい)は4等分に切ってパイ皿に並べて、

お正月に余ったお餅レシピ 栗原はるみさん お餅とベーコンのドフィノワ

細かくカットしたベーコンをちらします。

お正月に余ったお餅レシピ 栗原はるみさん お餅とベーコンのドフィノワ

生クリームを注いで軽く塩をふって、ピザ用チーズをのせて。
230℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで焼くだけです(13分焼きました)。

週末ランチにぴったり

お正月に余ったお餅レシピ 栗原はるみさん お餅とベーコンのドフィノワ

お餅と濃厚な味のおかげで、とても食べ応えがありました。
簡単なのに、この一皿でお腹いっぱいになるので、週末のお昼ご飯にぴったりだと思いました。

お正月のお餅が余っていたらぜひお試しください♡

LEEwebでも大人気! 栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」のレシピはこちらからご覧いただけます。↓

わが家でも何度も作っています♪

最後までお読みいただきありがとうございました。
034 ナタリー

TB - ナタリー

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる