みなさん、こんにちは。 今週から本格的にお仕事がスタートした方も
多いのではないでしょうか?
3連休の最終日、三軒茶屋にて定期的に行われている「HAVE A GOOD MARKET」に行ってきました!
マーケットや蚤の市などのイベントが大好きで、こまめにチェックしております。
このイベントは、前から知っている店舗もチラホラありながら、新しい出会いもあるところ、
そして子供を連れて行っても一緒に楽しめる点が気に入っていて、過去数回遊びに行っています。
この日は1人での参加。11時スタートに合わせて行ったのに、すでに結構な人出!
回を追うごとにお客さんが増えているように感じました。
001
梅が丘にあるパン屋さん hnn(んー)
自家酵母のカンパーニュ、くるみたっぷりのバトン
朝9時に焼きたて!というカンパーニュ。美味しそうでひとめボレ。翌日食べるときはレンチンではなく、蒸すとモチモチが復活します!と聞いて、試してみたら!やわらか&もちもちで幸せでした。
002
渋谷発のCHEESE STAND
新鮮なモッツァレラチーズをゲット!
たまに近所のスーパーでも見かけるチーズスタンドさん。写真を撮り忘れましたが、ホエイいりの
ミネストローネをテイクアウトして、前出のパンとお昼ご飯にしました。とっても暖まりました!
003
都内のあちこちに出没!
ゲリラストリート花屋【magu.】flowers
3束で¥1100!マーケットの魅力のひとつ、それは新鮮な花や食材がお手頃価格で手に入るところ!
004
店舗は昼は八百屋で夜飲み屋!
イエローページセタガヤのお野菜
こちらも無農薬やノンケミカル、国産の野菜・果物がたくさん!私は、ブロッコリー、かぼちゃ、しょうがを購入。
番外編!
不用品を循環させる取り組みも!
「PASSTO」の投函ボックスも出現!
常々「断捨離」をテーマに生きているので(買いすぎ問題)持ち込めば受け取ってもらえる
機会はとても助かります!今回は、フリマなどで何回出しても売れ残ってしまうアイテムを
中心に持ち込みました。3種に分かれたポストに投函するだけで終了!
誰かの手に渡ったり、リサイクルされてまた使ってもらえますように…。
こちらの取り組みはイベントの他、全国各地に常設されている箇所もあるそうで、
気になる方は調べてみて下さい。
日常に使ったり食べるものもこういったイベントだと、生産者から直接話を聞いて買ったり、
使い方のコツが聞けたり、普段とはひと味ちがうものに手を出せたりするのが醍醐味ですよね。
都内になってしまいますが、気になるマーケットやイベントもこちらでシェアしていきたいと
思います!
036 - ちゅーこ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
45歳/夫・息子(9歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/アパレル業界に長く身を置き、その後ウェルネス関連の会社で働いていましたが、メンタルヘルスを崩したことで人生を見つめ直し、フリーランスの道へ。「わたしが好き・心地よい」という自分軸で、ライフスタイル全般を楽しんでいます。子育てや仕事に追われながらも、好奇心のアンテナを張り巡らせて過ごす日々を皆さまとシェアできたらうれしいです。好きなモノ→ファッション、ヴィンテージ、インテリア、ウェルネス、北欧、パリ、マルシェ、コーヒーゼリー、ふくろう、捨て活。身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。