こんばんは!
nahoです。
気付いたら1月も下旬に差し掛かっていてビックリなのですが、気分は1月初めです…笑
年末になると「〇〇納め」って言いたくなるし、年始になると「〇〇はじめ」って言いたくなります。お正月休みの間に、お菓子を少しだけ作りました。レモンのケーキと柚子のケーキ。写真にもおさめておいたので、少しだけお付き合い頂ければ嬉しいです。
加藤里奈さんの「パウンドケーキ無限レシピ」から
レモンドリズルケーキ
2024年のお菓子はじめがなんでこちらになったかというと、野菜室にレモンがあったから。国産レモンがいつもよりお買い得だと、ついつい買いたくなってしまいまうので、すぐに使う予定がないのにしばらく放置してしまいました…。年始だったので、作ったことがあるレシピよりも初めて作るものの方が良いと思い、以前から気になっていたレシピに挑戦してみました。
生地にも焼き上がりのあとにうつシロップにもレモンを入れて、アイシングにもたっぷりのレモン果汁。レモン好きにはたまらないケーキになりました。
レモンドリズルケーキのアレンジで
柚子のパウンドケーキ
もはや見た目は、レモンバージョンと違いがわからないくらいですが…(ちょっとアイシングが硬め)。野菜室で柚子も持て余していたので、作ってみました。
柚子バージョンもとっても美味しい!レモンのケーキよりも、生地の色は淡くなりましたが、しっかり柚子の味。レモンよりも柚子は、少しだけ苦みがあるので家族の中でも好みは分かれました。私はどちらも好きでした。
今月は予定も詰まっているので、お菓子づくりは少なめに・・・と今のところは思っていますが、なくなりかけていた薄力粉(パウンドケーキにはスーパーバイオレットを使っています)をまた買ってきてしまったので、隙間時間を見つけておやつ作りを楽しめたらなと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho