料理部

【疲れた胃に優しい発酵おやつ】榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」を作りました

  • 034 ナタリー

2024.01.11

  • 10

この記事をクリップする

前々から気になっていた、榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」。
甘酒で甘みを出したり、バターの代わりに太白ごま油を使うなど、身体に優しそうな発酵おやつです。
年末年始は、味濃いめの料理やお菓子をいただくことが多く、胃が少しお疲れ気味でしたが、とても美味しくいただきました♪

作り方はとっても簡単です

りんごの甘煮はレンジで簡単に作れます。

榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」 LEEレシピ

マフィン生地にりんごの甘煮と紅茶の茶葉を加えます。わたしはアールグレイを使用しました。

榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」 LEEレシピ

あとは型に流し入れて焼くだけです。

榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」 LEEレシピ

わが家のオーブンのクセ(?)で、マフィンを焼くと、片側だけ不格好に膨れ上がってしまいがちです。今回は、焼き時間半分くらいのところで天板を左右入れ替えたら、上手に焼けました。

りんごと紅茶の甘酒マフィン完成です

榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」 LEEレシピ
食べる時は電子レンジで軽く温めるともっと美味しいです

しっとり甘いりんごがゴロゴロ、紅茶の香りが芳しい♡ 優しい甘さが身体に染みる、とっても美味しいマフィンでした。

榎本美沙さんの「りんごと紅茶の甘酒マフィン」 LEEレシピ

誘惑に勝てず、2個目は生クリームをトッピングしました。せっかくヘルシーなマフィンなのに🤣。

レシピはこちらからご覧いただけます。↓

最後までお読みいただきありがとうございました。
034 ナタリー

034 - ナタリー

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊

41歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる