年末にお取り寄せしていた2種類のお餅。
元々大好きなお餅でしたが、100人隊のご縁で知ったそれらがもうもう美味しくて!
引きこもり生活だったお正月三が日も、それが過ぎた今も、お餅に癒され、お餅に支えられ、のお餅三昧な日々です。
(て大袈裟ですが本当にそんな感じ。笑)
風土農園|玄米餅
こんがり焼いて外側のパリッと感、中のもちっと感を両方享受します。
焦げ目は私的にマスト!
王道、磯辺餅が推し
シンプルに醤油と海苔で食べるのが好き。
玄米のぷちぷちした食感もたまりません。
こちらは卒業生のkarimoちゃんのclipで知ったナナちゃん御用達のお餅。
(このダブルネームときめくでしょう?)
汁ものが最高すぎる
しゃぶしゃぶ鍋をしたあとに残ったつゆをベースにした汁物に。
カリッとしていた表面がじゅわり、となるタイミングを見極めるのも大事。
中はとろーんと柔らかくて最高です◎
蒜山耕藝|◯餅
こちらもTB あけみさん、eringoちゃんがご紹介されていたもの。
昨シーズンは入手できなかったので、この冬ソワソワしながら待ち構えておりました。
しょっぱいのも、甘いのも
お雑煮には白米の方を。
お米の味が濃く、適当に作ったお雑煮も格段にランクアップ。
黄粉餅にしたのは玄米の方。
茹でると美味しいとのことなので、このときは茹でてみました。
黄粉がよく絡むし、トロトロのなかに玄米のぷちぷちがいいアクセントに。
焼いたお餅にゆで小豆をのせた日。
LEEレシピのザーサイなますも一緒に。
このときドタバタしていて、焼いてすぐに食べられなかったのですが、冷めても美味しいお餅にはじめて出会いました。
焼き餅関連ギアも
直火で焼く用にセラミック焼網を導入。
焼いている間の香りや音も楽しめます。
トースターで焼くときのメッシュシートもeringoちゃん情報から◎
こちら、本当にお餅がくっつかないのでストレスゼロです。
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素材にも製法にもこだわって丁寧に作られたお餅。
市販品に慣れていた私は、その美味しさはもちろんのこと、賞味期限の短さも保存方法も驚くことばかり。
残りわずかとなった分も大切に味わいたいと思います〜
そして100人隊の美味しいもの情報、今年もたくさん頼りにさせていただきます◎
051 みさへい
みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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