2024年を迎えました。
この度の地震にて被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
一日でも早く平穏に過ごせる環境になることを願いつつ、微力ながら自分が今できることを行っていきたいです。
今年もわずかですが、お節料理を用意をしました。
とはいえ、31日まで仕事があり、1月2日から仕事始めのためにガッツリとお節料理を作る時間は相変わらずなくて…(笑)。
少しずつ準備をしました。
頼りになります!
お節料理もLEEレシピ頼り!
31日に仕事納めの後に電車で倉敷に帰省する流れだったので、29日の休みに買い出しへ行き、29日、30日の夜にちょこちょこと用意をしました。
今年は実家に帰省が出来たので、メインは実家に持っていくお節料理と夫の実家にお裾分け分。そこに我が家のお節料理を準備したといった感じでした。
LEEレシピからは
ここ数年お世話になっている小堀紀代美さんのレシピから
なますのピーナッツバター和え
簡単栗きんとん
新たに挑戦したのは
2024 1・2月合併号から
今井亮さんのレシピ
ピリ辛酢ごぼう
くるみのあめ炊き
はんぺんで作るだて巻き
そしていつものローストビーフ
その他に筑前煮と海老のうま煮を作りました。
黒豆は市販です。
実家に帰る朝に急いで詰めたので見た目はキレイではないですが…(汗)
ローストビーフは実家で食べる時に切るため、そのままの形で保存容器に入れて実家に持参。
写真を撮る時に陽射しが入らなくて、だて巻きの色合いが悪いですね…(汗)。
私は昨年の31日が仕事納めのため、先に家族で車で私の実家へ移動してもらったので、汁漏れ防止のためにラップを敷き詰めたり、小鉢に入れて持ち運びました。
風呂敷は岡山在住の作家さんの神山結子さんのものです。
バタバタなお正月…
自宅用のお節料理はいつもの器で!
実家用に重箱を使ったので、自宅用はいつもの器に盛っただけ。
落ち着いた色合いの器を中心に。
袖師窯の器、作家さんの器を中心に。
自宅では3日の朝に軽く食べました…。
12月29.30日に作ったので3日までに食べるのがギリギリかな…と(汗)。
ローストビーフとエビのうま煮だけは冷凍しておいて、2日の朝に解凍したのでした。(いつもは1.2日以内に食べるのですが、今回は実家に持ち込むのがメインだったので、家族で食べる分は冷凍して1月3日で何とか食べ切ったのでした…)
1月2日から仕事始めで実家から出勤だったので、2日の夜は夫の実家ですき焼きを食ました。
その後、帰宅してからだて巻きは2日の夜に新たに作りました。
お雑煮も準備。
お正月、家族みんなで…なんて思っていましたが、朝から呼んでもベッドから出てこない…(笑)。
夜遅くまで起きている冬休みですから…(笑)。
実家でみんなで食べたからいいか…と思って3日も出勤だったので娘達を待っていては間に合わず(笑)、とりあえず夫婦2人で食べたのでした…。
2024年はシンプルに過ごす
辰年の年女。
色々な身体のゆらぎも毎年気になるようになりました。
コロナ禍もあってあまり帰省出来なかったので、久しぶりに実家で過ごしたお正月。
家族で過ごしていた矢先の今回の災害。
いつ何時どんな状況でやってくるか分からない。
家族が揃って過ごせる今の生活は当たり前ではない、高齢になりつつある両親の状況も気にかけて過ごしていかなければと改めて感じました。
災害への日頃の備えも再確認しなければ…。
シンプルにスッキリと暮らしたい。
昨年末に2階の和室もスッキリ片付けました。
年齢的な変化でしょうか?
何だか物欲も特には湧かず(笑)、シンプルに過ごしたいなと思うのです。
キラキラした暮らしとは無縁ですが、地に足をつけて過ごしたい。
100人隊として活動する中で色々な事を知ることができているからこそ、自分にはそれが合っているのだと思うのです。
仕事では自分の興味がある分野の知識を増やして仕事に活かせたらな…と漠然と思っていたり。
欲張らずにやってみたいことを信じて過ごしたいです。
皆さまに共有したいことは発信できたらいいなとは思うので、マイペースな投稿になるかと思いますが、あと数ヶ月お付き合いしてもらえれば嬉しいです。
本年もよろしくお願いします。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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