この度の能登半島地震による災害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く平穏な生活に戻ることができますように。
新年最初のブログは食卓について。
おせち料理の準備については大晦日のブログにて、LEEレシピの紹介とともに書いています。
元日の朝
毎年、元日の朝はおせち料理をお重に詰めるところから始まります。
この作業をすると、新しい年が始まったことを実感して背筋が伸びるような気持ちになります。
家族が好きなものばかりを詰めたおせち料理。
約15センチ×15センチの小さめサイズの3段重は我が家にぴったりなサイズ感で、とても使いやすいです。
おせちが減ってくる2日目
少しずつおせちが減ってくる2日目は、一人ずつお皿に盛りつけてみました。
ここで役立ったのが、富澤商店で購入していた笹の葉。
おせちの下に敷くだけで、ぐっと和の雰囲気が高まる気がします。
ここからはおせちのリメイク料理にも取り組んで、美味しく食べ切りたいところ。
まだまだLEEレシピのお世話になりそうです。
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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