明けましておめでとうございます。
元旦から地震でびっくりでしたね。被災地の方の被害がこれ以上に広がりませんように。
リメイクで乗り切る三が日
お正月はできるだけ火を使わず、刃物も使わず、過ごしたくて(つまり家事放棄してゆっくりしたい)余ったおせちをリメイクして簡単に食事を作っています。
今年のおせちはモンブラン!夫が大奮闘して作ってくれました。
2日の今日はお煮しめをちらし寿司に。
にんじん、蓮根、椎茸を刻んで酢飯にまぜ、きゅうりとかまぼこと卵とえびをトッピング。
簡単で彩よく、子供達も残さず食べる定番です
子供用はうさぎの型にはめてみました。
楽しい気分になると、わかりやすく食欲が伸びる子供達(笑)3歳児は特に。
なんでもありの豚汁が救世主!
残りの具材は大きなお鍋に入れて、冷蔵庫にいる野菜や豚肉と一緒に煮込めば豚汁の完成
生姜もたっぷり入れて、温まるし、野菜もたくさん取れちゃいます。
おせちに使おうとして、すっかり忘れられた食材の活用にも。←私だけでしょうか。毎年絹さやが取り残されているのは(笑)
お正月はゆっくり過ごしたいけど、そうも言ってられないですよね。3食考えなければならないのはなかなか大変!具沢山豚汁があればあとはおにぎりでいっか〜。と頼りになる豚汁さん、あなたはまさに救世主♡
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
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