料理部

おせちをちらし寿司にリメイク【お煮しめ】

  • TB zumeko

2024.01.02

  • 0

この記事をクリップする

明けましておめでとうございます。

元旦から地震でびっくりでしたね。被災地の方の被害がこれ以上に広がりませんように。

リメイクで乗り切る三が日

お正月はできるだけ火を使わず、刃物も使わず、過ごしたくて(つまり家事放棄してゆっくりしたい)余ったおせちをリメイクして簡単に食事を作っています。

今年のおせちはモンブラン!夫が大奮闘して作ってくれました。

2日の今日はお煮しめをちらし寿司に。

にんじん、蓮根、椎茸を刻んで酢飯にまぜ、きゅうりとかまぼこと卵とえびをトッピング。

簡単で彩よく、子供達も残さず食べる定番です

子供用はうさぎの型にはめてみました。

楽しい気分になると、わかりやすく食欲が伸びる子供達(笑)3歳児は特に。

なんでもありの豚汁が救世主!

残りの具材は大きなお鍋に入れて、冷蔵庫にいる野菜や豚肉と一緒に煮込めば豚汁の完成

生姜もたっぷり入れて、温まるし、野菜もたくさん取れちゃいます。

おせちに使おうとして、すっかり忘れられた食材の活用にも。←私だけでしょうか。毎年絹さやが取り残されているのは(笑)

お正月はゆっくり過ごしたいけど、そうも言ってられないですよね。3食考えなければならないのはなかなか大変!具沢山豚汁があればあとはおにぎりでいっか〜。と頼りになる豚汁さん、あなたはまさに救世主♡

TB - zumeko

36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる