年の瀬ですが、パンの記録。
今年も毎年恒例、紅玉りんご酵母を起こしました。
一週間ほどで酵母液が完成し、早速元種を仕込んで色々焼きました。
まずはシンプルな山型食パン。
酵母の元気さを確かめるためにも焼いた山食。
ゆっくりじっくり発酵させて、元気なモリッと山に。
しみじみ美味しいパンでした。
大好きなカンパーニュ。
あこ酵母でもカンパーニュ焼きますが、やっぱり自家製酵母の方がクラムが好みです。
まだまだ理想とは言えませんが、なかなかいい感じに焼けました。
バリカタなビスコッティ。
こちらは酵母液ストレートで焼いたビスコッティ。
コーヒー味の生地にクーベルチュールチョコレートとラム酒漬けのいちじくを入れています。
発酵時間を短くしたので超ハード食感に。笑
でも美味しかったです。
大好きなパネットーネ。
酵母を仕込んだら作ろうと思っていたのがパネットーネ。
ここ数年は、クリスマスになるとシュトーレンよりもパネットーネが食べたくなるので、クリスマスに間に合うように仕込んで焼きました。
りんご酵母+ヨーグルト酵母(元種)でしっとりクラムを目指しました。
気泡はまぁまぁ。今まで焼いたパネットーネの中では一番好みなクラムに♡
ブルーベリーベーグル
昔、DONQのブルーベリーベーグルが大好きでハマっている時期もありました。
イメージしてドライブルーベリーを混ぜ込みましたが、もう少しブルーベリーを入れてもよかったかも。
むっちり具合も理想的に焼けました。
チョコチップ山食
かいじゅう屋さんのチョコチップ山食が大好きで。
その食パンをイメージして・・・といっても私の場合はチョコチップではなくフレーク状のチョコレートを混ぜ込みました。
少し焦げてしまいましたが、なかなか美味しそうに焼けました。
「仕事してるのにパンやお菓子、いつ焼いてるの?」と時々聞かれます。私は仕事を終えて帰宅し(パート勤務です)夕食までの時間に仕込んだり作ったりすることが多いです。特にパンの仕込みは就寝中に発酵時間がくるように仕込んでいます。自家製酵母のパンは発酵がゆっくりなので、気楽にパン焼きを楽しんでいます♩
やっぱり私はパンを焼くのが好きだなぁと、あらためて感じています。
楽しい〜!!
おまけ。本家、かいじゅう屋さんのチョコチップ山食♡
少し前に、タイミングよくお取り寄せできたかいじゅう屋さんのパン。
しかも憧れのチョコチップ山食入りのセットでした。
自家製酵母のほのかな酸味と甘いチョコレートの組み合わせが最高に美味しかったです!!
こんなパンが焼けるようになるのが理想です。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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