息子が果物大好きなのでこたつの上にはいつもみかんがあるのですが、気づいたらたまにシワシワに
なっちゃっていたりも。
そうなってしまう前に子どもと一緒に簡単にできる、みかん飴をつくってみました。
簡単すぎてブログにのせるほどではないのですが^^;
材料3つで簡単みかん飴

・みかん
・お砂糖
・水
があれば、すぐにできます^^
まずはお鍋にお湯を沸かします

沸騰したお湯にみかんを皮ごと入れて、1分間ぐらい茹でます。
つやつやしてみかんがぷっくりとしてきます。
そうすると、皮がとっても簡単にむけます。

みかんを冷水に入れて冷やします。
白い筋もとると見た目も綺麗に

皮をむいて、筋もきれいにとります。

一つずつ実をバラバラにして竹串に刺します。
きつね色がポイント

フライパンに砂糖とお水を入れて、薄いきつね色になるまで煮詰めます。

実は先日初めて作った時は、飴をきつね色まで煮詰めるのを忘れてしまい、飴を絡めてもパリパリ
ではなくシャリシャリになって失敗してしまったんです。
今回はちゃんときつね色まで煮詰めて(煮詰めすぎると今度は苦くなってしまうので注意です)
成功しました。
そして煮詰めている間はかき混ぜたりしないようにするのも大切です。
飴をレンジで作る方法もあるみたいですよ。

みかんに飴を絡ませて(これをゆっくりとしているとフライパンの飴がどんどん固まってきてしまうので急ぎめで!)冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!

パリパリとした飴が美味しくて子どもも喜んであっという間に食べてしまいました。
次はいちごやぶどうなども、やってみようかなと思います。
056 ayu
056 - ayu
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(16歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/北欧のインテリアや雑貨が大好きです。インテリアコーディネーターと整理収納アドバイザー1級の資格を取得し、私らしく頑張りすぎない心地よい暮らしを日々考えています。読書、植物、器、建築、お散歩も好きです。3年目も日々の中で感じる好きを大切に、楽しく綴っていけたらと思います。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















056 ayu