こんばんは!
nahoです。
なんだかあっという間に過ぎ去った12月。子どもたちの通う学校でもインフルエンザが大流行し、学級閉鎖のクラスも多くありました。小学生3人いる我が家としては、わが子が元気だとしても、いつクラスが休みになるかドキドキでした。たまたま長女のクラスがお休みになってしまい、滅多にない長女とふたりのお昼ごはん。夕飯の残り物や家にあるものを活用しながら乗り切りました。娘とのお昼ごはん、4日分の記録です。
Day
001
前日の残りもので①
タコライス(っぽい)ランチ
前日の晩御飯がタコライスだったのでその残りをごはんにのせて、目玉焼きをのせただけ。
うつわは少し前に買った、グラタン皿。オーブン料理だけでなく、深さがあるのでごはんものを盛りつけるのにもちょうど良いです。
Day
002
前日の残りもので②
シチューを使って簡単ドリア
前日のシチューが残っていたのでごはんにかけてチーズをのせてオーブンで焼きました。オーブンで焼くだけで美味しそうな焼き目が。食欲がそそられ、娘も大満足のメニューでした。
Day
003
前日の残りもので③
染み渡るおでんでランチ
今年の冬はおでんが度々登場している我が家。たーっぷり仕込んで、2日は食べるのですがこの日は3日目もあったので、娘とのランチにちょうど良かった。普段は、ハンパにあまったものは消費するのに億劫な気持ちもありますが、娘がいてくれたので気持ちよく消費できました◎
Day
004
残り物がなかった日!
【LEEレシピ】白菜と豚肉のみそバター鍋
残り物がなくて困った日のランチ。LEEレシピから見つけた【白菜と豚肉のみそバター鍋】を作ってみました。ふたりで鍋も楽しいね、と娘は嬉しそうでした。
家にある材料ですぐできて、温まる鍋は嬉しいですね♩
子どものお昼ごはん問題は、困ることも多いのですがひとりならとりあえずなんとか…笑。普段、私ひとりだと適当に済ませがちなので、一緒にしっかりランチを食べていたらなんとなく身体の重みを感じた数日でした。(代謝がワルイ・・・)
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。