こんにちは、springです。
今年の年末は帰省予定。
という事で、クリスマス以降は冷蔵庫内の食材を計画的に使っています。
そんな時に作った一品は、、
栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」
初めて作った時は、こんなに美味しい卵料理が不器用な私の手から作り出されたなんて、、、!と感動しました。もう、何度作ったか分からない程リピート中。
材料も自宅にあるのもで、今夜作れます
【食材】
卵……6〜8個
★しょうゆ……大さじ2
★酢……大さじ1
★砂糖……小さじ1
ゆで卵を作って、皮を剥き、ジップロックへ。
ジップロックに食材の★を入れて最低2〜3時間、出来れば一晩おく、というシンプルレシピ!
こちらは味付け直後。
翌朝。
卵の色が変わっています。
この美味しさは病みつき!
私は丸一日ほど経った、味が染み込んだ酢じょうゆ卵が好きです。
問題は、美味しすぎて家族で争奪戦となり、翌日までに無くなってしまう事(笑)。
お弁当にもピッタリです。
昨日は、ラーメンを食べたのでラーメンに乗せました。
年末のバタバタを乗り切る一品にもピッタリですよ。
それでは。
081 - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫、息子(6歳)・娘(3歳)/料理部・美容部/広島出身。普段は東京、休日は千葉県(海の近く)で二拠点生活を送っています。LEE100人隊を通しての出会い、学びに日々刺激を受けています。仕事、子育てでバタバタですが、改めて自分の好きな美容やファッション等にアンテナをはり、よかったモノ・コトを皆さんとシェア出来れば幸いです。身長161cm。パーソナルカラーはスプリング、骨格診断はウェーブです。
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