こんにちは、springです。
今年の年末は帰省予定。
という事で、クリスマス以降は冷蔵庫内の食材を計画的に使っています。
そんな時に作った一品は、、
栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」
初めて作った時は、こんなに美味しい卵料理が不器用な私の手から作り出されたなんて、、、!と感動しました。もう、何度作ったか分からない程リピート中。
材料も自宅にあるのもで、今夜作れます
【食材】
卵……6〜8個
★しょうゆ……大さじ2
★酢……大さじ1
★砂糖……小さじ1
ゆで卵を作って、皮を剥き、ジップロックへ。

ジップロックに食材の★を入れて最低2〜3時間、出来れば一晩おく、というシンプルレシピ!
こちらは味付け直後。

翌朝。
卵の色が変わっています。

この美味しさは病みつき!
私は丸一日ほど経った、味が染み込んだ酢じょうゆ卵が好きです。
問題は、美味しすぎて家族で争奪戦となり、翌日までに無くなってしまう事(笑)。
お弁当にもピッタリです。
昨日は、ラーメンを食べたのでラーメンに乗せました。

年末のバタバタを乗り切る一品にもピッタリですよ。
それでは。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
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