こんばんは!
nahoです。
クリスマスが終わって一気に年末ムード。仕事納めまではまだまだあるなぁと思っていましたが、気づいたら27日。2023年も本当に残すところわずかとなりました。今回は、LEE1・2月号に載ってた【中華おせち】を作ってみたので、その中からおすすめレシピのご紹介です♩
Menu
001
ごちそう感たっぷり!
烏龍茶風味の煮豚
ちょうど普段はない烏龍茶の茶葉がたくさんあったので、「コレだ!」とピンと来て作ってみました。烏龍茶の味わいはほんのりですが、いつもと違った味わいと、ごちそう感のあるかたまり肉のメニューはお正月にピッタリですね♩
Menu
002
病みつきになること間違いなし!
ザーサイなます
普通のなますに飽きたら絶対これがおすすめです◎これを作りたくて市販のザーサイを買ってきましたが、また作りたいくらい。大人向けにはなってしまうかもしれませんが、簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね!
Menu
003
組み合わせにビックリ!
栗きんとんココナッツ風味
ココナッツファインは普段から常備しているご家庭は少ないですよね…。私はたまたま、とあるお菓子にハマったときに買っておいたものがあったので、作ってみました。どんな味がするんだろうと想像できませんでしたが、意外と相性が良い!甘すぎる栗きんとんが苦手な方におすすめです。ココナッツが入るだけで一気にエスニックな気分になりますね~。栗の甘露煮は秋に作ったものを使いました。
Menu
004
箸休めにも!
ピリ辛酢ごぼう
酢ごぼう単体の写真がなかったのですが、こちらもおすすめ!おせちのお重の隙間埋めにもぴったりです。中華料理店でもらったラー油があったのでそちらを使ったらより美味しくできました。ラー油の辛みに最近ハマりつつある私です。
まだまだおせちの気分ではないのですが、気になるレシピを試すことができて満足できました(やりたいと思ったことにたどり着けないこともたくさんあるので、無事に作れて良かった~笑)。たくさんできたので、少しだけ実家にもおすそ分け。
ちなみに、冬至が過ぎて半額になっていた柚子を1袋買ってきたので、いつも子どもたちがみかんと間違えて食べそうになってます…笑。
いつもと違ったおせちのメニューは参考になるので、ありがたい~♡ 年末年始のメニュー決めに悩んでいる方、ぜひ参考にしてみてくださいね^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。