こんにちは、057しょこみです。
年末年始は遊びに来ていた姉と2人でのんびり過ごしました。
備忘録的になんとなーくの、ごはん記録です。
韓国ごはん 参鶏湯&チヂミの日
姉の到着が夕飯時だったのでわたしが準備しました。
夫は各国料理がそんなに好きではないので、ここぞとばかりに普段出さないものを。
参鶏湯は炊飯器で簡単に作れるレシピをリピートしています。手羽元もホロホロになりとても美味しいです。
ボルダロピニェイロのスーププレートが参鶏湯にぴったりで気に入っています。
チヂミにはにんじん、たまねぎ、桜エビを入れました。
おすすめパン屋でテイクアウト パンまつりの日
徒歩圏内ではないのですが、わが家一番のお気に入りパン屋さんへ姉と。
以前泊まりに来た時、こちらのパンドミを姉も気に入ったので、せっかくだからお惣菜系などたんまり買い込んでパンまつりしよう!と。
サラダとインスタントスープだけ追加して。
これまた夫と2人だとあまり選べないものをここぞとばかりに。4種類、どれも絶品でした!
夫からのサプライズ 年越しそばの日
大晦日は年越しそば。どこかで適当に買うか~と思っていたら夫から「年越しそば、31日に届くから」と連絡が。あら、そんなサプライズできるようになったのね!感謝!
というわけでありがたくいただきました。
静岡のお蕎麦で、とても美味でした。
上州ねぎを焼いたものと、おせち用に購入した業務スーパーの合鴨ロースを乗せてみました。
2023年、よくがんばりました◎と紅白観ながら締め!
なんとか有言実行 簡単おせちの日
先日ブログに書いたものの、本当にやるのか自分でも半信半疑だったおせち。
ゆるっと作りました~◎本当に簡単に。
宣言どおり、LEEレシピから3品作ったのみ。あとは数の子を塩抜きして漬けたぐらいで、他は買ったものをそのまま。
それでも十分お正月気分を味わえるんだなぁと気付きました。
実家では母が手の込んだおせちを毎年作ってくれていたので、おせちといえば時間がかかるもの、品数の多いもの、イコールわたしにはハードルが高すぎるもの、と思ってしまっていました。これからはできる範囲で好きなものだけ、ちょこっとおせちにチャレンジしてみようかな、という気になれました。
お雑煮も作らずお餅は焼いただけという適当さも、まぁ良しとしましょう!
おせちは華やかさを意識して、ナハトマンのガラスプレートに盛りました。
お餅はやちむんの小皿に。
姉作 サンドイッチランチの日
姉が具材もりもりのサンドイッチを作ってくれました。
おせちのごぼうをリメイクしたきんぴらと、たまご。
どちらも食べ応えがあり、食感の違いも楽しめて美味しかったです。わたしもやってみようー。
お皿はル・クルーゼ。料理が映える濃い色は使い勝手が良いです。
箱根駅伝を観ながら食べました。
魚を食べたい たらのクリームシチューの日
実は姉妹そろって体重を増やしたい年末年始でした。外食含めできるだけがんばってカロリー摂取に努めましたが、後半息切れ。
「淡白な魚食べたいね…」となり、せめてちょっとでもカロリーがありそうなクリームシチューにしました。にんじん、たまねぎ、ほうれんそうと一緒に。
水のかわりにベジブロスで作ったので色が濃いめになりましたが、うまみたっぷりでした。
ごちそうさまでした
姉が帰り夫が戻ってきて、またいつもどおり夫の好み寄りの食卓に。
凝ったものを作れるわけではないですが料理は好きなので、今年はレパートリーを増やして夫からの「これうまいやん」を引き出せるといいなぁ。
最後まで読んでいただきありがとうございました♡
【057しょこみ】
057 - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/優柔不断ですが、スイッチが入ると突き進むタイプ。国内外問わず旅が大好きで、特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。好きが高じてフードコーディネーターの資格を取得し、今は薬膳を勉強中。片付けが苦手で忘れ物が多いところを直したいと思いながら、LEEらしい素敵な暮らしに憧れています。100人隊になって美容にも興味津々。身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。2年目隊員です。
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