料理部

クリスマス、何食べた?

  • 051 みさへい

2023.12.24

  • 2

この記事をクリップする

曜日の並びがよかった今年のクリスマス。
娘のお友だちも巻き込んで(というか巻き込まれて)、2日連続のクリスマスごはんでした。

全てを終え、今まさに灰になりかかっておりますが、お料理クリップ記録しておこうと思います!

お泊まりクリスマス会、何食べた?

イブの前日は、遠方に住む長女のお友だちを招いて我が家でお泊まりクリスマス会。

事前アンケートでのリクエストは、唐揚げ、グラタン、おでん…。
おでんの出現によりクリスマス感を出すのは早々に放棄し笑、ある意味気が楽になって当日を迎えました。

ドタバタで一品ずつ写真を撮る余裕がなかったので、どどんといきます。

マカロニグラタンは栗原はるみさんのレシピ。
今回は十数年ぶり?にホワイトソース作りから挑戦しました。

リクエスト以外は、

LEEレシピえりさんのぶどうのチーズクリーム
トマトのマリネ
蕪のはちみつレモン漬け

リースサラダは緑赤白で色味を意識して、クリスマス感をなんとか搾り出そうという試み。

イブ何食べた?

夜中も大騒ぎする女子たちを叱りつけながら寝不足で迎えたクリスマスイブ。

家族で過ごす夜、前日の残りものでやり過ごそうという淡い期待は裏切られ、慌ててメニューを考えました。



スープと副菜たち

スープは欲しいけれど生クリームは回避したかったので大好物のオニオングラタンスープを作りました。

栗原はるみさんのじゃがいものかりかりソテー

シャインマスカットをいちごに置き換えたチーズクリームのやつ(このチーズクリームが娘にメガヒット中!) 

サラダ&メイン

LEE12号大皿特集にあったタリアータ(この食べ方が気に入って既に3度目です〜)

メインのラザニア(撮り忘れて端っこに映る写真しかなかった!)は、昨日何食べた?シロさんのレシピでミートソースとホワイトソースのダブル使い。
作りおきのミートソースと前日のホワイトソースでだいぶ置きにいってます…

タルトタタン

今年は頂いた林檎をつかって、若山曜子さんの「りんごのお菓子」よりタルトタタンに挑戦しました。
林檎をソテーする間じゅういい香りがあたりに漂って、作る過程から多幸感のあるお菓子です。

仕上がりはやや難あり&ピックで無理やりのクリスマス感…
(ピック配置のセンスが絶望的になくて決闘シーンになってしまいました)

市販のパイシートを使えばわりとすぐ出来るし、焼いたあとにねかす時間も少ないタルトタタン。
クリスマスのケーキどうしよう〜と当日にも言っているような無計画な私とは相性のよいケーキでした。

___

怒涛の2daysを乗り越え、なんとか寝落ちせずにサンタ業務とクリップ投下まで辿り着いたことに今ホッとしています。

皆さんもお疲れさまでした!

(私にもサンタさんが来ますようにー!)

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる