今年のクリスマスケーキはどうしよう?と思い、子どもたちにリクエストを聞いてみたところ、ふたりで声を揃えて「フルーツいっぱいのケーキがいい!」とのこと。
じゃあ昨年好評だったヴィクトリアケーキを少しアレンジして、フルーツをたくさんトッピングしよう!となりました。
一緒に作ると楽しいね。
長男はクリスマスイヴもサッカー。
というわけで、次男と一緒に計量して混ぜ混ぜ。

焼く前からいい匂いがする~と喜んでいました(写真のピントがぼけぼけですが。。)

フルーツと粉糖でおめかし
焼きっぱなしの素朴さが魅力のヴィクトリアケーキですが、今回は表面を平らにカットしてフルーツをトッピングしやすくしました。

完成したケーキをダイニングテーブルで撮ろうと思ったら、子どもたちと夫がカタン(ボードゲーム)で盛り上がっていて、キッチンで撮りました笑
スポンジ生地の間には、いちごジャムとヨーグルトクリームが挟んであります。
ヨーグルトクリームのために、前日からプレーンヨーグルトを水切りしておきました。


いちご以外のブルーべりーやラズベリーは冷凍ものです。
冷凍フルーツ、常備しておくとなにかと便利です。
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしください♡

ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















