こんにちは、aminです♪
年長の娘の希望により、今年は手作りクリスマスケーキを作ることに。
まだまだ集中力が続かないのに、難しいケーキをリクエストする娘…。
そんなわけで、難しそうに見えて簡単!しかも交代もわかりやすいドームケーキにしました。
親子クッキングスタート!
スポンジと生クリームがあればできちゃう簡単ケーキ♪
ボウルに重ねて冷やすだけ!簡単すぎるドームケーキ
小さめのボウルにスライスしたスポンジケーキを敷き詰めて、
【ホイップクリーム→イチゴ→スポンジ】
この工程を2回。
ラップをして冷蔵庫で30分冷やすだけ。
あとはひっくり返してお皿にポン❤︎
ホイップクリームでデコレーション。
切り口はどうなってるかな?立体感覚の学びにも◎
普通のケーキの切り口はわかりやすいけれど、ドームになるとどうかな??
そんな楽しい立体感覚の学びにも良きです。
ちなみに小学4年の兄は正解!年長の娘はおしい!という結果に♪
ワイワイ楽しいケーキ作りでした❤︎
010 amin
あわせて読みたい
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。