みなさん、こんにちは。
はじめから告白しておきますが、実はあまり料理が得意な方ではない私…。
100人隊のみなさまの料理の腕がすごすぎて、隊員になる前からいつも素敵な食卓だなぁと
憧れ続けています。
しかしながら、美味しい物やパッケージの素敵な調味料、美しい器は大好きなんですよ。
まさに、形から入るタイプ笑。料理の投稿をしてもおそらく1品ものが多いかと思います。いつの日か食卓全体を投稿できる日を夢見て精進したいと思います。温かい目で見守って下さい。
わたしにとって料理の救世主!塩糀の存在
普段から愛用している塩糀。主にお肉を漬け込んだりしていますが、このひと手間で
各段にやわらかくなるので、凝った料理ができない私はかなり重宝しています。

長野県・岡谷市の老舗「若宮糀屋」の生糀
生糀は、2週間ほど前に東京・品川で開催されていた「PASS THE BATON MARKET」に出展していた「若宮糀屋」のものを購入。創業はなんと!明治19年だそうで、米糀、甘酒、味噌を製造・販売していたり、糀を活かした「焼き芋」が人気商品だそうです。材料は至ってシンプルで思いのほか簡単にできて、その味は市販のものよりも段違いにおいしい!と言われ、手に取りました。
素材も工程も至ってシンプル!作り方はこんな感じ♪

<材料>
糀250g
水250cc
塩75g 以上です!シンプル!!
<作り方>
①ボウルに糀と塩を入れてよく混ぜ、水を加えてさらによくかき混ぜます。
②フタ付き容器を①に入れ、常温で保管。1日1回は空気に触れさせるため、かき混ぜる。
③7日目くらいにトロッとしてきたら完成。その後は冷蔵庫に移して様々な用途で使用OK!

完成です!明日から忘れずにかき混ぜていこうと思います!
036 - ちゅーこ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
46歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/アパレル業界に長く身を置いた後、フリーランスの道へ。「わたしが好き・心地よい」という自分軸で、ライフスタイル全般を楽しんでいます。3年目のラストイヤーも好奇心のアンテナを張り巡らせて過ごす日々を皆さまとシェアできたらうれしいです。好きなモノ→ファッション、ヴィンテージ、インテリア、ウェルネス、北欧、パリ、マルシェ、コーヒーゼリー、ふくろう、捨て活。身長161cm。
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