こんばんは、ひとです。
今夜クリスマスディナーにしましたので、メニューをまとめてみました!
サーモンのタルタル
去年はマグロのタルタルにしたのですが、今年はサーモンに。
大人は一番下はアボカドをペースト状にしたものを、真ん中はクリームチーズにオリーブオイル、ケッパーを細かく刻み合わせ、サーモンはダイス状に切ってディルを乗せました。
子供はアボカドが苦手なのできゅうりにし、真ん中はケッパーなしのクリームチーズにしました。
まわりがさみしくソースでも作ればよかったのでしょうが全然思い浮かばず苦肉の策でザクロと細かく切ったパプリカを飾りました。(全体の色味がうーむ、、、黄色じゃなくて緑にすればよかったかなーー)
ワタナベマキさんのローストビーフ
LEEレシピのワタナベマキさんのオーブンで作るローストビーフ。
焼き目をフライパンで付ける程度であとはオーブン任せなのでかなり楽です!
一度焼き加減をチェックしたらまだまだ赤い汁が出たので5分追加したのですが、私はレアめが好きなのでちょっと火を入れ過ぎちゃいましたー!
ローストビーフにはクレソン。この組み合わせってホント素晴らしい。
マッシュポテト
子供たちが大好きなもの。かなり久しぶりに作りましたがやっぱり美味しいし、ローストビーフと一緒に食べるととっても合います。
個人的にすべてをマッシュして滑らかにするよりちょっと粗めにつぶしてジャガイモの食感が少し残ってるのが好きです。
LEEレシピ ホタテとフルーツのマリネ
えりさんのレシピを参考に作りました!紅まどんながスーパーにあったのでちょっとお高ったけどクリスマスなので特別…!
ディルが良い仕事をしてくれまして、フルーツと魚介が一気にマッチします。
柿、ブッラータ、生ハム
この組み合わせ大好き。生ハム大好き次男、オイルをかけると嫌がるのでかなり控えめにかけていますがもう本当はもう少しオリーブオイル、ブラックペッパーかけたい。
グリル野菜とベビーリーフ
ベビーリーフにカリフラワーのグリル。カリフラワーにオリーブオイルを和えてグリル機能で焼いただけなのですが、甘さが濃くなっておいしい。
ケーキ
ケーキは夫が銀座三越に買いに行ってくれました。去年と同じFOUNDRYのケーキ。ふわふわでとっても美味しい。予約しなくても当日普通に買えましたよー!
飲み物
左は大人用(笑)
右のも大人用かと思ったらなんとぶどうジュース!高級レストランで出している物らしいですよ。少しもらいましたが芳醇な香りで美味しかったです!
お花
ケチってちょっと小ぶり過ぎたかも。。この倍あってもよかったな、、
このコットンフラワーの色が可愛くて、ブーケになっているものを購入。赤いものは追加で買ったのですが「ストロベリー」という名前でした。かわいい!
テーブルセッティング
今日作る料理分のお皿をあれこれ並べてみて、ちがう、これじゃない、を何度も繰り返しこのお皿たちになりました。
☆多めなテーブルになりました。
全体的にオレンジっぽくなってしまい、ちょっとクリスマスっぽさから離れてしまいあとからあれをこうすればよかったとか思ってしまいましたが、こんな年もありますね!
明日、明後日をおうちでクリスマスごはんにする方が多いのではないかと思いますが、みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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TB ひと