こんにちは もえです。
もうすぐクリスマス!
毎年クリスマスは夫が料理をコース仕立てで料理を作ってくれるのですが、今年はレベルアップしたいね〜ということで、ずっと気になっていた料理教室の12月テーマがクリスマスパーティーということで夫婦で行ってきました。
Merry Christmas
美味しそうすぎる!
クリスマスメニュー全7品
![料理](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/22/DSC0558-1024x576.jpg)
習う前は品数も多いし難しそうで家で作れるのか・・・?と思っていたのですが、作ってみると意外と再現できそうな簡単調理!なにより驚いたのが調理器具が喧嘩しないこと!笑
スパイス刷り込むだけオーブン料理、フライパン調理の蒸しホットサラダ、切って和えるだけサーモンタルタル、切るだけ冷サラダ、混ぜるだけウフマヨ、フライパンでペンネと使う調理器具がバラバラでバランスいい◎(家で色々品数多く作る時って順番ミスることありませんか?あ〜先にこの料理でフライパン使わなきゃいけなかった〜とか・・)
メインはスパイシーローストポーク
![料理](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/22/DSC0560-1024x576.jpg)
初めて五香粉(ウーシャンフェン)を使いました。(ルーローハンなどに使用されてるスパイス)
これが・・!ザクザク食感になって美味しいんです。味が美味しいだけじゃなく食感も楽しめるというのが新鮮!
そして調味料の入れる順番などもポイントとして教えていただき、レシピ見るだけだと上から順に入れがちなので、改めて学べるのはありがたいしおうちごはんも格上げになりますね。
器合わせも学ぶ!
![料理](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/22/DSC0564-1024x576.jpg)
お料理だけじゃなくテーブルコーディネート、器合わせのポイントも教えていただきました。
デザートカップに入れただけでは少なく見えてしまうのですが、大きいお皿と組み合わせると一気に高見え。
しかし!高さのあるデザートカップがうちにはないので早速欲しくなりました・・・。
とり〜り派?しっかり派?
美味しく楽しいデザートタイム
フォンダンショコラ
![料理](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/22/DSC0574-1024x576.jpg)
事前に先生が準備してくださっていたデザートと共にお茶タイム。
お料理教室、改めて行くと新しい発見と学びがあって、もはや義務感でやっている料理をもっと楽しもう!と奮起するきっかけになりました〜!
何より一緒に行った夫も刺激受けまくりで、今年のクリスマスは任せろと肩をぶん回しているので違う意味でもよかったです〜!
065 もえ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/11/15/065-もえ-scaled-e1700058540436.jpg)
065 - もえ
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅、お出かけ、キャンプが大好きな根っからのアウトドア派。長期休暇は家族でちょっと冒険の旅に出ています。旅先でご当地ごはんや美味しいスイーツを食べるのも好き!そんなアクティブな日々を綴っていきます。読書もするので、LEE100人隊2年目は読んだ本も紹介していきたいです。身長151cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
065 もえ