クリスマスにも、お正月のお雑煮やおせちに飽きてきた頃にも(笑)、おすすめのメニューです!
目指せ
お店クオリティー
牛すね肉で存在感UP
![ビーフシチュー](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/21/aea76f504cdc64c1bf5f6c8a5cd26aa1-e1703164373628.jpg)
牛すね肉、初めての購入 & 調理でした(笑)。たまたまスーパーで売っていたのが目に留まって。“牛すね肉”といえば“煮込み料理”、ビーフシチューでは!と思い立ち作ってみました♪ ゴロゴロと大きめのお肉を使うと、食卓がちょっぴり華やぐ気がしていいですね♡
roux
心のハードル下がるかも!?
シチュールーを使ってちょっと気軽に♪
![ビーフシチュー](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/21/6eb3a98b4fd467212402aecd55ec1b69-scaled-e1703164686946.jpg)
時間と気力があまりなかったので(笑)、今回は市販のビーフシチュールーを使いました♡ ビーフシチューというとちょっぴりリッチで特別なメニューに感じますが(私だけ!?)、ルーがあれば材料や工程はカレーとだいたい一緒。常備野菜で作れるのがいいですね◎
![ビーフシチュー](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/21/10376a8c0b94a388a7c0cf0035ce370f-1024x768.jpg)
箱のレシピにはない工程ですが、別のレシピにあった「お肉に塩胡椒をして小麦粉を振り、焼き目をつけてから鍋に入れる」一手間を加えました。さらに水の分量の1/4程度をワインに変えると、お肉がさらに柔らかく仕上がるよう。煮込み時間も理想はコトコト弱火で2時間程度なんだとか。ご存知の方も多いと思いますが、こうすることでグッとお店クオリティーに近づくそうですよ!「時短で作りたい!」なんて思いつつ、やっぱり手間暇 & 愛情をたっぷりかけるのが美味しさの秘訣なんですね。ちなみに、圧力鍋を使うと15〜20分で柔らかくなるよう。欲しくなっちゃいますね(笑)。
bread
初めてのドイツパン
【ドンク】のロッゲンシュロートブロートを添えて完成
![パン](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/21/0e60d74c2212dabd657ae91ec4976d9b-scaled-e1703165734195.jpg)
パンはいつものバゲットを購入予定でしたが、今回は売り切れ(涙)。唯一残っていたドイツパンを初めてチョイス! ライ麦から出来ていて酸味や穀物の旨みが特徴とのこと。オープンサンドなどによく使われるそうですが、バゲットよりは少しクセがあるので好き嫌いが分かれるかな!? 軽くトーストしても美味しそう♡ パン好きの方に合わせ方が間違っていると言われちゃったらどうしよう(笑)。
![チーズ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/21/f40c36b3661331f8b0716c73278fff30-1-scaled-e1703165969361.jpg)
最後に生クリームも垂らしたかったのですが、無かったので最近お気に入りの削るタイプのチーズ(【KALDI】にて購入)をまたしても投入(笑)。そして、冷凍のハーブミックスと、ブラックペッパーをかけて完成です。ハーブミックスはママ友からいただいたもので、スープやサラダの見栄えをアップしたいときの飾り付けにも、味を整えるのにもサッと使えるのでとっても重宝しています♪
今回はかけ足で作ってしまったので、次回はもっとクオリティーを上げたいな♡
082 ひでみん
【よかったらこちらも♡】同じチーズをかけたパーティーにおすすめのメニューです♪
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/11/19/082-ひでみん-scaled-e1700361290377.jpg)
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
082 ひでみん