外で何かを食べたり飲んだりするの、私の場合、たいていコーヒー&スイーツがメインのカフェで済ませてしまうことが多いのだけれど、ここの定食は大好きと心から思えるのが都立大学にある「Little Chef」。
家からアクセスも良くないし近くも無いし、この付近に他にお目当てがある訳でもないけれど、この為だけにこのエリアに行きたいと思えるお店。
ランチは和定食のみ
営業は、ランチタイム、カフェタイム、夜の時間に分かれていて、ここの定食が大好きな私はいつもランチタイム。
ランチタイムは和定食の注文が必須(定食に飲み物がセットになっていて、デザートは必須ではありません)。
ちなみに、和定食は週替わりで毎週金曜日に入れ替えで一種類のみ。
大好きなデザートが始まった~!と先日訪れた時の定食は焼売。
豚肉&菜の花&銀杏の焼売(上)、鯖のそぼろ(左)、大根おろし&なめこ和え(右上)、里芋のコロッケ(右真ん中)、お味噌汁、御飯。
どれもこれもしっかりとした味付け、なのに濃くない、くどくない。食べ終わった後に喉が乾かない(これ、個人的に大事なポイント)。
小鉢のそれぞれのメニューも小鉢の組み合わせも絶妙なんですよね。
一見家庭料理だけれど、家でこれを出そうと思ったら大変だよね、が凝縮されています。
以前訪れた際は唐揚げ。
デザートも欠かせない
この日のお目当てのデザートはいちごのグラタン。
今年3月に当時隊員さんだったみこさんと食べて、その後も食べに行った位にお気に入り。
前回(前々回?)はティラミス。
こういう、御飯もデザートもどちらにも手を抜かずどちらも美味しいお店、意外と無くて貴重。
いちごのグラタンは今シーズンまた食べに行きます…絶対に…(執念)。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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