【LEEレシピ】栗原はるみさん「いんげんとひき肉の香味炒め」でおうちご飯 001icoco
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2023.12.20 更新日:2024.04.26
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この時期になると足繁く通うファーマーズマーケットはたくさんの野菜で賑やかになります。その中からなるべく旬のもを中心に選んでうきうきとお買い物。今回目に留まったのはピーンと張りがあって緑鮮やかな大袋に入ったいんげん。何にしようか早速LEEレシピを検索してヒットしたのがこちら!
頼りになる一品
簡単なのに本格的な味
栗原はるみさん「いんげんとひき肉の香味炒め」の材料

いつかの昔に読んだ栗原はるみさんのレシピ本で紹興酒を使う事で特に中華系おかずはぐっと美味しく本格的な味になると読んでから紹興酒を料理酒と同じように常備する調味料のひとつになっています。
美味しくなるコツを学ぶ①
いんげん豆を少し茹でる

下茹ですることで炒める時間を短縮。そしてなりより綺麗な色のまま仕上げられます。
美味しくなるコツを学ぶ②
香味野菜とひき肉を香ばしく炒める

この中に紹興酒と醤油を加えて炒める。
「いんげんとひき肉の香味炒め」完成!

もっと豪華にしてみよう!と目玉焼きを追加。

Yummy
ほっとする家庭の味
「いんげんとひき肉の香味炒め」を作ったある日の献立

- 白米
- しじみのお吸い物
- 大葉と納豆
- いんげんとひき肉の香味炒め&目玉焼き
- もずくとみょうが
でした。結構ボリュームがある献立ではありますが、ぺろりと完食(やっぱりねー)。ごちそうさまでした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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