先日テーブルセッティングをまとめましたが、今日は肝心のお料理について。
いつも前々からメニューを決めているわけではなく数日前から何となく考え始め、前日によしこれにしよう!と決めるタイプでして、、
そのため当日は忙しないのですが年々バタつくのが嫌になり、ゆっくり事を進めたくなっています(ばたつくと疲労が残るようになった(笑))
今年はLEEでレシピを検索してみたり、なんとなくこれにしようかなぁーとすこしずつかためていってます。メインはステーキにしたいな、、焼くだけだし、、
週末のクリスマスに採用するかは分かりませんが、最近作ったものでクリスマスメニューにいいかも♪と思う1皿をいくつかご紹介。
デパ地下からヒントを

デパ地下のお総菜ってキラキラしてて見ててワクワクしちゃいます!そんなお総菜からよくヒントをもらい、真似させてもらっています。
こちらはカマンベールと洋ナシとクルミ。塩胡椒にオリーブオイルをかけて頂きましたがお酒のお供にぴったり。はちみつやメープルシロップでも合いそうですよね!ピンクペッパーを散らすとクリスマス感も増します。
キッシュはオーブン任せにできるので楽

ほうれん草、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンのキッシュを作りました。大きな耐熱皿で作りましたがココットなどで個々に作っても映えそう。
しっかりお腹にもたまるので腹ペコな子供たちにもってこいなメニューだと思います。
ホタテがあるとテーブルも豪華に

ホタテをオリーブオイルや柚子胡椒などに絡めて作った一品。OGかぴちゃんから教えてもらいました♡
ふるさと納税でホタテを頼んだのですが、実がぷっくりしていて本当においしいし冷凍庫にホタテがあるととっても助かるんです。我が家のパーティーメニューにはかなりの頻度でホタテが登場します。

こちらは2020年のクリスマス。ホタテとパプリカにオリーブオイル、バルサミコ酢で和えたもの。

これは去年のクリスマス。ホタテをソテーしました。
ワインのお供に 生ハム×フルーツは最強

洋ナシと生ハム。フルーツと生ハムの合わせってなんでこんなに幸せな味がするんでしょう。
今の時期なら柿でもいいし、ブドウなどでも。ここにブッラータチーズがあったらもっと幸せ。

最近作った中でクリスマスに使えそうなメニューを取り上げてみましたが、過去の我が家のクリスマスメニューも良かったらのぞいてみて下さい。
2022年↓
2021年↓
2020年↓
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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