こんにちは、kanoです。こちら北海道の天気予報にはずらりと氷点下の文字。
外もあっという間に真っ白。いよいよ本格的な冬の到来です。
娘1歳の誕生日
さて先日誕生日より少し早めに家族で娘の誕生会をしました。
昨年ブログに書かせていただいた突然の破水からの入院〜産後NICUへの通院の日々からもう1年。
今でも思い出すだけで涙が溢れてきそうになる人生ワーストの辛い日々でした。
そんな思い出があるからこそ娘の1歳の誕生祝いは感慨深く。
あの日無事に生まれ、1年共に過ごすことができ感謝です。
バースデーケーキはガトーショコラ
翌週のクリスマスにはケーキ屋さんでホールケーキを予約しているので、誕生日は手作りに。
作り慣れたシフォンケーキにしようか〜とも思いましたが、息子がチョコレートを好きなこと、最近みきちきちゃんやコデマリちゃんがガトーショコラを紹介していたことを思い出し、私も挑戦してみることに。
レシピは100人隊に何度も紹介されているムラヨシマサユキさんのもの。
夫からの「ふわふわしたのじゃなくでずっしりした感じの」というリクエストがあり、以前作ったことのある薄力粉やメレンゲを使ったものではなく、バターとチョコレートが多めのこちらのレシピにしました。
しかも100人隊がこぞって美味しい!と書いているのと、レシピにある【絶品】の文字に安心感もあり。
今回は大人数で食べる予定だったので、レシピの分量を1.4倍にし18センチの型で作りました。
また3歳の息子も食べるので甘さを控えめに。
ホールって味見できないし、義父母も招待しているので失敗したくなく、でも練習している時間もなく今までの100人隊のブログをとにかく読み込みイメトレしました。
レシピにある通り40〜50回数えながら混ぜました。すると生地にしっかりツヤが生まれました。
特にコデマリちゃんが焼きあがったあとオーブンに10分置いておいたというのを参考に、少し長めに焼いてオーブンでしばし放置。
無事中までしっかり火が通りました。ありがとう〜コデマリちゃん。
焼成後はこんな感じ。誕生会前日に焼いたのですが、その日に限って息子がなかなか寝てくれず。23時を回ってからの調理となり疲れすぎて中途半端な写真しかありません。ごめんなさい。
なんとか完成♡
デコレーションは最初に絞り袋で生クリームを絞りましたが、慣れていなくてうまくいかず…。
ラフに生クリームをのせたほうがかわいいのかもとばたばたと修正したためムラっぽいです。
どうか薄目で見てください。
当日ゆっくりと写真を撮る暇がなく、背景がちゃがちゃですみません…。
納得のいく見た目ではありませんでしたが、味はとても美味しく家族みんなにも好評で成功でした◎
ちなみに娘のはホットケーキをコップで丸くくり抜いて重ねたものに、甘さを控えた生クリームをこちらもラフに塗りました。
初めてのイチゴが美味しかったのか、一生懸命たくさん食べてくれて嬉しかったです。
この1年間、娘の成長を一番身近で見守ることができて幸せでした♡
これからもすくすく成長しておくれ〜。
当日の娘の衣装はZARAのワンピースにしました。ちょっとしたおしゃれ着として普段でも着やすいものを。そしてプリザーブドフラワーの真っ白な花冠を合わせました。
ガトーショコラは工程が少なく短時間で完成する上にとっても美味しかったので、これからもイベントのたびにリピートしていきたいです。
とりあえず数をこなしてデコレーションの腕をあげたいです〜。
今書きながら残りを食べてても中がしっとりしていてやっぱり美味しい〜♡
024 - kano
事務職 / 北海道 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(4歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/北海道の南の方で育ち大学進学にて上京。その後また地元に戻り暮らしています。料理すること、食べること、食事に合わせたお酒を飲むのが好きです。田舎で暮らし、四季折々新鮮なものを食べられる贅沢を日々感じています。ゆったり穏やかに日常を大切に、自分らしく自然体でいられるよう日々過ごしています。コスメ、ファッション、読書も好きです。身長166cm。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
024 kano