こんにちは!
nahoです。
今年はみかんが美味しいのでよく買っています。家族全員みかんが好きなので、一袋買ってもあっという間になくなり、端数は争奪戦。みかんに限らずなんでもそうですが。
八百屋さんではみかんもたくさん並んでいますが、りんごも美味しそうに並んでいます。先日、スイーツづくりに適した品種と言われている【紅玉りんご】に出会えたので、買ってきてお菓子にしました。
田中博子さん「パウンドケーキの本」から
りんごのタタンパウンド
今回は、田中博子さんの「パウンドケーキの本」に載っていたレシピで作りました。TB あきさんから教えてもらったこちらの本。数ある私のお菓子の本の中でも大切な1冊です。
りんごの季節になると、甘く煮てクタクタになったりんごがスイーツに変身するのが嬉しくて、タルトタタンなどを作りたくなりますが、今年はパウンド型のケーキで。
パウンド型の下にキャラメルを敷いて、その上に生のままのりんごをのせます。そのあと一旦オーブンへ。
りんごのかさがグッと減ってパウンド型の下の方に凝縮された感じになりました。この上に生地を入れてさらに焼きます。
焼けました♩
焼き上がりはなんの変哲もないパウンドケーキですね!上部の盛り上がったところを少しカットして、ひっくり返しますよ~▼
フルーティーなりんごが凝縮された
タタンパウンドの出来上がり♩
▲これは粗が目立たない箇所だけうつしてますが、美味しそうな色に焼けました🍎
りんごが何層にもなっていてそのあとにケーキ生地。今までりんごのお菓子は、紅玉りんごがなかなか見つからず普通のりんご(ふじ?)で作っていましたが、酸味と香りが強いので本当にお菓子にピッタリですね!
クリームを添えて召し上がれ!
タタンパウンドでおやつタイム
パウンド型で作るので思ったよりも気軽に作れた気がします。クリームを添えたらさらに美味しく。アイスクリームと一緒に食べても美味しそうだなぁ。
りんごを煮る工程もオーブン任せだったので思ったより簡単にできました。りんごが美味しいうちにまた作りたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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