お正月が近づくと無性に食べたくなるお餅。
わたし、お餅大好きです。(お団子も白玉も好き)
そんな私の最近のお餅事情。
蒜山耕藝 〇餅
去年こちらで知った蒜山〇餅。
あけみさんにeringoさん、卒業生ナナちゃんが紹介されていたら間違いない。
餅好きとしては、これは絶対食べたい・・・!!と、約1年間待ち構えていました。
秋に収穫した新米で作られた〇餅は、販売される時期が限定されているのです。
白いお餅ももちろん美味しそうだけど、玄米のお餅が気になる!と迷わず両方購入。
お餅は甘い派?しょっぱい派?
私は迷わず甘い派!ぜったい甘い派!!
醤油もおろしもみたらしもNO!あんこか黄粉!これ絶対!
というわけで、朝から嬉々と茹でたり焼いたりして楽しんでいます。
まずは、お気に入りの黒豆黄粉とあえて。
次は、お餅のために作ったおしるこに入れて。
あー美味しい。
お米の味がしっかりして美味しい。
特に玄米は粒感がしっかりあって癖になる味。これは来年も買う…
お餅は腹持ちもいいし、健康ですよね。(まぁカロリーもそれなりにですがね…)
普段はほとんど朝ごはんを食べない私ですが、このお餅がある限りは、冬の朝ごはんの定番になりそうです。
みさへいちゃんも同じお餅を。風土農園の玄米餅も気になる♡
カルディ 焼いて食べるあんこ餅
近所のカルディでは、プレーンとごまの2種類を置いていました。
トースターで焼くとぷっくり…と思ったら破裂してしぼみました。。
これは確かに梅が枝餅に似てる…(地元福岡、大宰府の名物です!)
バターで焼くと…魅惑の味!!!
朝ごはんにもおやつにも手軽でおいしくて◎
100人隊の美味しいもの情報、いつも参考になります!
009 - emy
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/福岡で生まれ育ち、京都で学び、現在は東京暮らし。ファッション、インテリア、映画、甘いものが好きです。家族も自分も笑顔でいられるよう、丁寧とズボラのバランスを模索中。こちらでの出会いを大切に、柔軟に、そして健やかに毎日を送っていきたいです。LEE100人隊3年目。身長166cm。
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009 emy