今年買ってよかった料理・お菓子の本を紹介します。
へとへとパン
まずはタイトルに惹かれたこの本。へとへとパンっていったい何?
白崎裕子さんは小麦粉、卵、乳製品をつかわないレシピが特徴の料理家さん。
その白崎さんがへとへとに疲れた時に作った「パンのようなもの」から発展していったパン達のレシピが揃っています。
「へとへとでも作れるパン」「へとへとでも食べると元気になるパン」と本の中でも書かれているように、イーストで発酵させる通常のパンより短時間で作れます。
材料もオートミール、ヨーグルト、米粉、おからパウダーなどを使い、お砂糖は控えめなのでダイエットにも最適だと思います。夜食にもよさそう。
何度もリピートしたゴロゴロりんごボウルパン
何度もリピートしたのがこちらの「ゴロゴロりんごボウルパン」
材料を混ぜた容器でそのまま焼いてスプーンで食べます。
なので洗い物はゴムベラ1本だけ!ほんとお手軽にできます。
生のリンゴを入れるので食感もよく、温かいうちに紅茶と一緒に頂くのが最高☆
他にもスコーン風のパンやフォカッチャ、ピザ、菓子パン風のピザのレシピも揃っています。
ムラヨシマサユキのスコーンBOOK
ムラヨシさんのスコーン愛が溢れ出る一冊。
一冊全部スコーンのレシピなので初めてスコーンを作る人でもわかりやすく丁寧に解説されています。
個人的には薄力粉と強力粉の配合バランス、ベーキングパウダーの量、成形の方法による違いがリストになっていてわかりやすくて感動!
写真もスタイリッシュでとってもオシャレなんです。
たまに無性に食べたくなるスコーン
様々な粉の配合を試して自分好みのスコーンを見つけらますよ~
なかしましほのツイートレシピ
こちらは なかしましほさんの最新作。
ツイッター(現X)でなかしまさんがツイートしたレシピを中心に作られた本。
お菓子や軽食、ご飯のおかずまで多彩なレシピが揃っています。
韓国ごはんのレシピが多く、なかしまさん韓国ごはんにハマってたのかな~と。
韓国ごはん好きな人にもおすすめ!
石原洋子の電子レンジベストメニュー
最後は電子レンジのレシピ本
レンチンレシピってよく見かけるけれど、本当に美味しいと思えるものってあんまりなくて…実は今までレンチン料理には否定的でした。
今年オーブンレンジを買い替えたのを機にレンチンレシピをいろいろ試してみたところ、レンジ調理のほうがラクなレシピもあってなにより時短になる!と遅ればせながら毎日のごはん作りに活用することに。
そして料理家さんが考えたレシピ集をひとつ欲しいと思って検索し、購入したのがこの本です。
タイトルに「60歳から始めたい」とあるので少し年配向けなのかな、と思いましたが全く問題なし。
何かと忙しいLEE世代にぴったりなんです。
表紙にも書かれている「おいしさを諦めない、ラクすることを許す。」ということばにグッときました。ほんとそれ!!って感じです。
メニューも多彩でお肉、魚介、豆腐、野菜のそれぞれのベストメニューが揃っています。
写真も美しくて上品。ほんとうに買ってよかった一冊でした。
050 - ジュリ
会社員(建築士) / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/大阪出身、京都在住。毎日時間に追われてバタバタですが、ソーイングや編みものが好きでスキマ時間にちょこちょこ作るのが日々の楽しみ。お菓子やパン、保存食作りも好き。最近は小鉄の子どもの影響で鉄道に詳しくなってきて、旅の目的が電車に乗ることになってきました。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。