皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
私ごとで大変恐縮ですが夫が42歳になりまして…
(なんと歳の差11歳差の夫婦でございます。)
今年はLEEレシピを参考に毎年恒例のバースデーケーキを作りました♪
手作りのバースデーケーキもかれこれ12年目!
もうネタ切れ状態で今年はどうしようかなーと悩んでいる時に
100人隊のみきちきちゃんの記事を見て今年はガトーショコラに決めました(^_^)
↑みきちきちゃんの記事はこちらから♡
エビちゃんも作ってる!!ガトーショコラの作り方
今回紹介するこのLEEレシピ。
実はあの有名なエビちゃんこと、蛯原友里さんがムロヨシマサユキさんに実際に習っている様子が
記事になっていました♡(かんんわいい♡)
それでは早速エビちゃんになりきって作っていきます!
(クレームが来そうなので先に“ごめんなさい”言っておきます。)
まずはボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かして混ぜます。
その後はココアパウダーと洋酒を加えてゆっくりしっかり合わせていきます。
(私はお菓子作り用のラム酒を使いました。)
次に別のボウルに卵、グラニュー糖、ハチミツを入れて人肌程度に湯煎をしていきます。
※私は部屋が寒かったので湯煎のまま泡立てちゃいました。
こんな感じになってリボンが描けるようになればOK!
ここでやっと2つを合わせていきます。
なるべく底から大きく混ぜるのがポイントだそうです!
40〜50回程度混ぜて生地にツヤを出していきます。
出来た生地を事前に用意しておいた型へ流し180度に予熱したオーブンで20分焼きました。
(私は20分ではちょっと心配だったのでオーブンに入れたまま10分くらい放置しました。)
そして焼き上がったのがこちらになります。
余熱をとった後、丸一日冷蔵庫で寝かせて
生クリームといちごをトッピングして完成です(^_^)
HAPPY BIRTH DAY TO YOU !!
ちなみにこのクッキーのプレートはロータスのクッキーの文字の部分を包丁で綺麗に削り取って
溶かしたチョコで私が描きました!笑
お味はいかが!?
実は最近なぜかチョコレートが好きな息子。
しっとりと濃厚なチョコレートと少しビターな味に大人も子どもも大喜び♡
甘酸っぱいフレッシュないちごとの相性も良かったです!
とても簡単なレシピなのに期待以上のお味で大満足でした◎
これからのクリスマスやバレンタインにはもってこいのレシピですね!
ぜひ皆さんもとても簡単なのでチャレンジしてみてください(^_^)
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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