おでかけ部

歩粉(ほこ)のクリスマス。シュトーレンケーキのデザートプレート

  • TB ふわふわ

2023.12.19

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは、TBふわふわです。

WEBでも連載中の京都のカフェ歩粉(ほこ)さんに、久しぶりに行ってきました。

今回のお目当ては、毎年進化を続けるシュトーレンケーキです。

Here!

3~4ヶ月に1回くらいの頻度でリピート中

赤い壁が目印の歩粉さんへ。平日の昼でもお客さんがひっきりなしに

もう何回ブログで紹介したか分かりませんが(笑)、

京都の人気カフェ「歩粉」さんに行って参りました。

最寄のバス停の大徳寺前からは北に徒歩数分、北大路駅からは徒歩…どうでしょう。な距離感です。

Today’s Dessert

お腹を空かしてチャレンジするのがおすすめ!

デザートセット(フル)を注文。一皿目からとっても豪華!

ちょうどお昼ご飯のタイミングでお腹が空いていたので、

デザートセットのフルを注文しました。

お皿12時の位置にあるのが「エッグクラッカーサンド」。

大徳寺納豆バター(!)を塗った自家製クラッカーに、ピクルスと卵ディップが乗っている

しょっぱい系のオヤツです。

そこから時計回りに、3時の位置にあるのが豆乳くずもち(優しい甘さ♡)、あずきの炊いたん、杏のコンポート。

5時の位置には説明不要のスコーンで、

自家製ジャム・国産蜂蜜・ホイップクリームとなっています。

今月のジャムはりんごとイチジクのもので、酸味と甘味のバランスが最高でした。



Yummy!

シュトーレン以外も大充実

いよいよシュトーレン♡二皿目の到着です。

楽しみにしていたシュトーレンが2皿目に!

シュトーレン以外にも、

ロイヤルミルクティーのプリン、シフォンケーキ、

そして口直しにと干し柿が♡

ドライフルーツがいっぱい詰まったシュトーレンは、甘さは控えめですがとても華やか。

この季節にピッタリの美味しさでした。

こちらはロイヤルミルクティープリンにかけるグラメラカルダモンソース。

グラメラというインドネシアのお砂糖を使っていて、

ほのかな酸味がまたプリント合うんです♡

次の季節のデザートプレートが今から楽しみです。

紅茶もお代わりして、今回も大満足の一人デザートタイムとなりました。

次に来られるのは春くらいかな?今から再訪が楽しみです♡

撮影・掲載許可ありがとうございました。

▼お家でも作りたい…けど時間が(涙)

TB - ふわふわ

主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる