歩粉(ほこ)のクリスマス。シュトーレンケーキのデザートプレート
-

TB ふわふわ
2023.12.19 更新日:2024.07.31
- 6

こんにちは、TBふわふわです。
WEBでも連載中の京都のカフェ歩粉(ほこ)さんに、久しぶりに行ってきました。
今回のお目当ては、毎年進化を続けるシュトーレンケーキです。
Here!
3~4ヶ月に1回くらいの頻度でリピート中
赤い壁が目印の歩粉さんへ。平日の昼でもお客さんがひっきりなしに

もう何回ブログで紹介したか分かりませんが(笑)、
京都の人気カフェ「歩粉」さんに行って参りました。
最寄のバス停の大徳寺前からは北に徒歩数分、北大路駅からは徒歩…どうでしょう。な距離感です。
Today’s Dessert
お腹を空かしてチャレンジするのがおすすめ!
デザートセット(フル)を注文。一皿目からとっても豪華!

ちょうどお昼ご飯のタイミングでお腹が空いていたので、
デザートセットのフルを注文しました。
お皿12時の位置にあるのが「エッグクラッカーサンド」。
大徳寺納豆バター(!)を塗った自家製クラッカーに、ピクルスと卵ディップが乗っている
しょっぱい系のオヤツです。
そこから時計回りに、3時の位置にあるのが豆乳くずもち(優しい甘さ♡)、あずきの炊いたん、杏のコンポート。
5時の位置には説明不要のスコーンで、
自家製ジャム・国産蜂蜜・ホイップクリームとなっています。
今月のジャムはりんごとイチジクのもので、酸味と甘味のバランスが最高でした。
Yummy!
シュトーレン以外も大充実
いよいよシュトーレン♡二皿目の到着です。

楽しみにしていたシュトーレンが2皿目に!
シュトーレン以外にも、
ロイヤルミルクティーのプリン、シフォンケーキ、
そして口直しにと干し柿が♡
ドライフルーツがいっぱい詰まったシュトーレンは、甘さは控えめですがとても華やか。
この季節にピッタリの美味しさでした。

こちらはロイヤルミルクティープリンにかけるグラメラカルダモンソース。
グラメラというインドネシアのお砂糖を使っていて、
ほのかな酸味がまたプリント合うんです♡
次の季節のデザートプレートが今から楽しみです。

紅茶もお代わりして、今回も大満足の一人デザートタイムとなりました。
次に来られるのは春くらいかな?今から再訪が楽しみです♡
撮影・掲載許可ありがとうございました。
▼お家でも作りたい…けど時間が(涙)
TB - ふわふわ
主婦 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(8歳)/美容部/気にいったもの(コスメが多いかもしれません)や場所をブログに書いています。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:コスメ、ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語、推し活。身長162cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB ふわふわ