暮らし発見

6年目のご挨拶と自分の機嫌をとるためのお菓子作り

  • TB かおりん

2023.12.14

  • 24

この記事をクリップする

こんにちは!そしてはじめまして!かおりんです。

卒業された隊員さん、新しく仲間として入られた隊員さんのクリップを読んで、私も気持ちを新たに!やっとやっと新年度スタートです。(毎度出遅れ気味です)

どうぞお付き合いください。

続けるって大事!

100人隊になって6年目突入です!

子どもは中学1年生の息子、小学4年生の娘がいます。

もともと夫の仕事の関係で転勤族だったのですが、昨春に地元愛知に戻り、実家の家を引き継いで家族4人で暮らしてます。

過去の佐久島おでかけクリップの写真より。今年唯一の家族写真…と今気づきました!

現在は、今住んでいる家のリノベーション工事のための打ち合わせ段階中。動き出したのは昨年の夏なのに、自分のこだわりや古い家をどこまで手を加えられるかあーでもないこーでもないと何度も相談して、かなりゆっくりペース。

素敵な家を見ると(住宅の間取り、リノベーションマガジン、建築系番組を見るのが昔から大好き。LEEキッチン大賞の記事は食い入るように読みました。)真似したくなることがたくさんありますが、「家族でどんな生活をしたいか?」それを常に念頭において、とにかく今は完成するのがとても楽しみです。(まだ工事にも入ってないけど笑)

今回は少し私の仕事のことを。

プロフィールには主婦、パン教室主宰と書いてありますが…、実際はパン教室、カフェでのバイト、自営業の夫の仕事のお手伝い。(これは月に一度あるかないか。でも先にバイトのシフトを入れてしまうので、本当はもっと手伝ってほしいと思ってるはず。)

自分が何者かよくわかりません。笑

今年の一番の悩みはここでした。

仕事のミスを多発して落ち込んだり、こんな性格なので頑張れば頑張るほど空回り。ワークライフバランスを崩した時期もあり、全部投げ出したほうが楽なんじゃないか…と思うぐらい自信喪失。

でもきっとやめたところで結局悩みは別に出る。だって去年の悩みは息子の反抗期だったし、今は他にやりたいことがあるわけでもない。

悩みはあるけど…

「自分の機嫌は自分でとる」ということ

我が家の現在の窓辺。息子が自由に気分で移動させてるので突っ込みどころ満載。

だったら「悩み」とうまく付き合っていくしかない。でもこのもやもやした感情とずっと付き合うのもしんどいどうしよう…と考えた先にふと思ったのが、私の自分のご機嫌をとる方法ってなに?でした。

でもこの悩みがずっと続くなら一度立ち止まって仕事の軌道修正をかけなきゃいけないと思ってます。

書き出すといろいろあったのですが、その中で今年一番多かったのが「お菓子作り」。



甘いものは元気が出る!

没頭できる時間

食べたいがゆえに作るお菓子

これは所持してるレシピ本。ムラヨシマサユキさんのレシピはお菓子作りの苦手な私にもとても分かりやすくて好き◎左のLEEの別冊付録はもうボロボロ。

図書館で本を借りてきて本の中で1,2個作れそうなのをピックアップ。貸出期間中に作らないと!と思うと時間に追われてしまうので返す前にノートにレシピを写す。この作業がすごくいいんです。ちゃんとレシピを熟読するので実際に作るときにミスが減る!

最近作ったものはたくさんレモンを頂いたので、坂田阿希子さんのCAKESより、ウィークエンドシトロン。

もう少し膨らむとよかったな…という反省点。そして、ほんとは底面を上にしてアイシングかける。もう少しアイシングをゆるくしないといけない。

実際にメモだけしてまだ作れていないものもありますが、気に入ったレシピは何度か作ると上達するようになるのでまたそれが達成感!

今年の子どもの誕生日はLEEレシピより。ムラヨシマサユキさんのミックスフルーツのショートケーキです。側面まで生クリームを塗ってみました。ゴムベラとドレッジを使って頑張ってみたものの思うようにできず…もっと上手になりたい!

娘の誕生日に作ったもの。

見た目は悪いけど季節のフルーツをたっぷり。

息子の誕生日。やっぱり真っ赤なイチゴにはかなわない!甘酸っぱくて美味しかった!

レシピはこちら▼

自宅の庭に毎年たくさんブルーベリーの実がなるので、マフィンも焼いたり。

お菓子を作る時間に没頭し、出来上がったときの達成感や食べた時の幸福感、家族が美味しい!(パンに関してはリクエストされたもの以外は見向きもしない…)その言葉がご機嫌とりになってるんだろうなぁと思ってます。

左がくるみ。右がほうじ茶。小ぶりでいくつも食べれちゃう!

そしてトップ画はおはぎ!おはぎ大大好物なんです!

そんな私「森のおはぎ」が大ファン。…といっても大阪に住んでた頃にしか食べたことがないので、夫の兵庫の実家に帰省の際にどうにかして買えないかと思うのですが未だに行けず…。レシピ本があると知り、図書館で借りることができたのでこれが正解かわからないけどうまく作ることができました。(「森のおはぎとあんこのおやつ」という本です)

これがめちゃくちゃ美味しかった!!ほうじ茶を粉砕したり、くるみを空焼きする手間はありましたが(あんこは市販のものを使用)洋菓子作りに比べたらはるかに楽ちん。

と完全に自己満足の世界を堪能してます。笑

お気に入りの器と美味しいお茶を入れてほっと一息。こういう時間も大切!

米粉クッキーを今年は習いました。これが美味しくて何度作ったことか。器はどちらもイイホシユミコさん。(イチゴのケーキの白いお皿とおはぎ2個のせた白いお皿も)実はLEEマルシェで購入して少しずつ集めてるんです。

やっぱり

気持ちが動く方へ

愉しむ気持ち大切にしたい

料理もファッションも(おしゃれではないけど)

この年齢になって遅咲きですが美容にもやっと目覚めて好きになりました。暮らしは自宅のリノベが終わるまでは散らかって落ち着かないけれど、1日24時間、欲張らず取捨選択しながら自分時間を大切にしていきたいです。(なんてかっこいいこと言ってますが、やりたいことたくさんで時間が足りない…)

人生いい時も悪い時もある。そんな自分を丸ごと受け止めて、私らしく愉しむ気持ちを大切に。(そんな私、呆れるくらいめちゃくちゃどんくさいです)

たくさん交流もしていきたいです!

それでは相変わらずつたない文章ですが、どうぞ1年間よろしくお願いします。

かおりん

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

この記事へのコメント( 24 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる