クリスマスまで、後10日、今年もホントに終わるの?と全く実感が湧かないでいます。
先日、週1で通っている語学学校のパーティーへ行ってきました。
アメリカでは、ESLといわれる、第2外国語を英語とする人向けに、
無料や低価格で英語を教えてくれる場所があります。
教会や図書館、大学などで行われていて、私は大学の講座を受講しています。
クラスメイトは、日本人は私のみで、メキシコ、コロンビアなど南米出身の人ばかりで、クラス内でも、スペイン語が飛び交うことも。
その秋学期が終わる最終日に、それぞれの出身国のご飯を持ち寄って、全体でパーティーが開かれました。
何着てく?
そもそもパーティーなんてなじみがなく、何を着て行ったらいいの??と疑問が・・・。(パーティーといえば、パーティー行かなあかんねん。の世代。)
クリスマスが近いし、びっしりスパンコールがついたワンピースに
頭にはトナカイのカチューシャとか?(実は、一度は試着でもいいから着てみたい総スパンコール)
ドラマや映画のパーティーのイメージしかなく、迷いましたが、
前回のエルフとお揃いスカートを履いて、出かけました。
結果、みんな普段着!!私、危なかったよ~。
ちょっとおしゃれはしたものの、ぎりぎり浮かないで済みました。
何を作る??
できれば、自分の出身国の料理を作ってきてね。とのことだったので、何を作ろうか考えてしまいました。
以前、フランス留学中にも、こういう持ち寄りパーティーがあって、その時は、肉じゃがを作ったのですが、取り分けしにくいし、冷めた肉じゃがはあまり人気がなかったなあ~と苦い思い出が・・・。
冷めてもおいしくて、食べやすいものをと考え、今回は、ラップに1つずつ包んだ、てまり寿司にしようと思いました。
せっかくなら、おいしく食べてもらいたいし、日本食のイメージが私が作ったものになってしまったら、困る!と思い、数日前に一度練習し、
当日は、お重を引っ張り出し、風呂敷に包んで持っていきました。
なかなか好評!
茹でたエビとアボカド、鮭のてまり寿司2種、スパムと卵のおにぎりの合計3種類を持っていくことに。
生ものは好き嫌いがあるかと思い、すべて過熱したものを使いました。
この3つで一番早くなくなったのは、なんだと思いますか?
私は色どりがきれいなエビを予想していたのですが、スパムが一番人気でした。
予想外だったのが、ヴィーガンの方がいたこと。
普段、あまり意識していなかったので、次の機会があれば、野菜だけのお寿司かおいなりさんも作ろうと思います。
ほかのクラスメイトが持ってきてくれたご飯もおいしくいただきました。
写真がないのですが、メキシコのクリスマスによく飲まれるという、ポンチェという
フルーツが入ったホットドリンク、ケサディーヤ、スイカにチリソースをかけたものなど、
知らなかったお料理を味わえて、とってもおいしく楽しかったです。
何より料理が会話のきっかけになって、みんなと話せたのも嬉しかったです。
先生が作ってきてくれた、アメリカ南部料理のガンボもおいしくて、後日、作ってみました。
日本人でもなじみのある、オクラとご飯も入り、ケイジャンスパイスを使った
ちょっとスパイシーなスープ。
野菜もたっぷり取れるし、ご飯が入るとおじやのようで、これから我が家の定番になりそうです。
私にとっては、いい経験になった今回のパーティー。
こういった海外の方との持ち寄りパーティーの時に、
持っていくと喜ばれる日本食をご存知でしたら、ぜひ教えてほしいです。
067 - クネマイ
主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊
43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
067 クネマイ