こんにちは。087ととです。
クリスマスまであともう少し。町の雰囲気もクリスマスムードが高まってワクワクしますね。
クリスマスが終われば、年末の大掃除やお正月準備などバタバタしますが、
それは一旦置いといて色々楽しみたいなと思っています。
クリスマスの時期になるとあちこちで売り出されるシュトーレン。
色々な名店からも売り出され、お家で手作りされる方も沢山いらっしゃるよう。
恥ずかしながら私は未だ食べたことがなくて、ずっとシュトーレンの事を
「固そうな塊だな」と思っていました。汗
そこでシュートーレン初体験をご報告したいと思います。
excited
包みを開ける前からワクワク
ブランジュリーパリゴのシュトーレン

こちらは大阪・四天王寺夕陽丘にある人気のパン屋さん【Boulangerie Parigot】のシュトーレン。
何回かお店にはおじゃましてパンは買ったことがあったのですが、シュトーレンは初めて。
今回はデパートのパンのイベントで出店されていて偶然出会えました。
ちなみにブランジュリーパリゴがデパートのイベントに出店される時は、お店と同じ設備が
整った厨房が用意されていることが条件と以前テレビで見たことがあります。
今回も列に並んでいる間、ガラス越しに安部シェフがパンを作っておられるのを
静かに興奮しながらガン見してきました。
looks delicious
いざ切り分け
美しい断面に感動!

包みを開ける時からワクワク。
薄く切り分けて早く食べたい気持ちをおさえつつ、写真撮影。
その間もバターのいい香りに何度もつまみ食いしそうになる気持ちを抑えて、
やっと一切れ食べた感想は「シュトーレンっておいしい!!」。
食レポが下手すぎて申し訳ございません。
「固そうな塊だな」なんて思ってて損してました。
皆さんがお好きな理由に納得です。
これからは毎年クリスマスにはシュトーレンを!新しい楽しみが増えました。
087 - とと
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
48歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/こだわりやとテキトーが共存する真面目人間です。やりたいことがたくさんあって、日々バランスを整えながら前進中。パーソナルスタイリストを目指して勉強しながら、ファッションやインテリアなど“好き”を発信しています。3年目のラストイヤーも悔いのないよう「とりあえずやってみよう!」を合言葉に突き進みます。よろしくお願いします。
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087 とと