こんばんは!nahoです。
シュトーレン、作るのも食べるのも好きなのですが、作るとなると手間がかかるし、材料を揃えるのも大変なのはよーく知っています。
今回、LEEレシピで見つけた歩粉さんの「シュトーレンケーキ」。パン生地じゃないというタイトルに惹かれて手軽に作れるかなと思い、作ってみました。焼いているときからまさに香りはシュトーレン!出来上がったものもとても美味しかったのでご紹介です♩
下準備も難しくない!
前日にドライフルーツをラム酒に漬ければOK
「シュトーレンケーキ」の下準備
ラム酒に漬けるフルーツの分量はレシピに詳細が書いてありますが、お好みでOKだと思います。私はレーズンとクランベリーだけラム酒に漬けることにしました。その他の下準備として、ローストしていないナッツをあらかじめオーブンでから焼きしたりなどありますが、私はナッツなしで作りました。
簡単に作れるのが嬉しい!
パウンドケーキを作るような手順で
あっという間に生地が完成!
ここまで想像以上に簡単であっという間!注意しなければいけないこともそんなにないので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいと思います。
いよいよ仕上げ!
ここからがシュトーレンらしい!
焼けたらシロップやバターを染み込ませます
通常のパウンドケーキでもシロップを染み込ませるレシピはありますが、今回はシロップを染み込ませた上に、溶かしバターも。作っているとビックリするくらいの高カロリーなコーティングですが、これがシュトーレンが美味しくなる秘訣。レシピではガムシロップを使って手軽に作っていますが、ガムシロップがおうちにない場合は、グラニュー糖と水を火にかけても作れますよ!(シロップは冷ましてくださいね)
驚くほど作りやすい!
コーティングをしたら本当にシュトーレンのよう!
できあがり
コーティングが薄めでしたが、白い粉糖をまとったら本物のシュトーレンのようでした。
レシピにあったナッツを入れていないので、寂しいかなと思いましたが、ラム酒漬けのレーズン・クランベリー、あとからオレンジピールも加えたらフルーティーに仕上がって自分好みの味になりました。ココアやチョコチップを混ぜてショコラシュトーレンケーキにしても美味しそうだし、抹茶の粉末や小豆などを加えて和のアレンジにしても美味しそう。
パン生地を使わない分、気軽に作れるのでいろいろなバリエーションが楽しめそうです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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