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料理部

【罪悪感のないおやつ】オートミールで手作りグラノーラ

  • 060 みぃみ

2024.02.02

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皆さんこんにちは!No.060 みぃみです。

年末年始では、美味しいものを思う存分楽しんだので

少しでもヘルシーなものを口に入れようと思い、オートミールでグラノーラを作りました。

手作りグラノーラの材料はこちら

▼材料
・オートミール 200g
・メープルシロップまたはアガベシロップ(はちみつでもOK) 50〜60g
・オリーブオイルまたはココナッツオイル🥥(米油やサラダ油でもOK)50g
・塩ふたつまみ
(・お好みのドライフルーツやナッツ類)

作り方はこちら 

グラノーラの材料
よく使う材料たちはこちら(画像に入っていないですが、メープルシロップや蜂蜜も使います)

材料をよく混ぜて
170°に予熱したオーブンで20分焼くだけ!!

グラノーラ焼く前
材料を全て混ぜて、天板に広げた状態のものです(オーブンで焼く前の状態)

ココナッツオイルがおすすめ

ココナッツオイル
ブラウンシュガーのココナッツオイル。香りがすごく良いんです!

オーブンで焼きあげていると、ふわぁ~とココナッツの良い香りが♬

ココナッツオイルが良い仕事しています😎



出来上がったらタッパーへ保存

タッパーのグラノーラ

オーブンで焼いた後、少し冷ませば固まるので、お好みでドライフルーツやナッツ類を加えてタッパーで保存しています。

子供用は、ナッツなどは加えずに

子供用グラノーラ
☝小麦粉(薄力粉)を100gほど足して混ぜると、クッキー感覚で食べられます。

子供は、ドライフルーツやナッツが得意ではないので、加えずに作ることもあります。

止まらない美味しさ・・・!!

グラノーラ アイキャッチ画像

朝ごはんに、ヨーグルトの上に乗せて食べたり、グラノーラだけをおやつ代わりに食べたりしています。

ポリポリ…またもう1つかみポリポリ…本当に止まらない…!!

子供にも好評で、一緒におやつ代わりに食べています♪

美味しすぎて結局食べ過ぎてしまいそうですが(笑)、年末年始太りを解消できたら嬉しいなと思っています。

皆さんも、罪悪感のないお菓子作り、いかがですか〜?

060 - みぃみ

会社員 / 愛知県 / LEE100人隊

36歳/夫・息子(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/わんぱく兄弟のワーママです。ノーファンデーション肌を維持するために食べものや化粧品には気を遣っています。体によいことの情報を集めて取り入れることが好きです。好きなファッションはシンプル・カジュアル・上品なもの。最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことが多くなりました。みなさんと好きなモノ・コトをシェアできればうれしいです。よろしくお願いします!身長161cm。イエベ春。

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